КИЕВ (QHA) -

Глава «Ассоциации мусульман Украины» Сулейман (Элимдар) Хайруллаев призвал мусульман молиться о спасении жертв гуманитарной катастрофы в сирийском Алеппо. Обращение было опубликовано на официальном сайте Ассоциаии.

- Я призываю всех мусульман делать дуа, призывать Аллаха (Свят Он и Велик) о помощи, просить защиты для них, чтобы Аллах уберег притеснённых жителей Халеба и всех, по отношению к кому сегодня поступают несправедливо. Сегодня война идет не с воинами, а с женщинами, детьми и стариками, которые не в состоянии защитить себя. Я призываю (так же, как делал Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует) к тому, чтобы каждый мусульманин в каждой мечети поднимал руки и просил у Аллаха защиты и спасения для них... Мы знаем о женщинах, которые в Шаме подвергаются различным пыткам, изнасилованиям. И очень больно становится от того, что весь мир молчит. Исламский мир молчит, Европа молчит, как будто ничего не происходит, -  отметил Сулейман Хайруллаев.

Как заявило Управление Верховного комиссариата ООН по правам человека, уже известно, что солдаты режима врываются в жилые дома мирных жителей Алеппо в восточных районах. Жертвами подобных действий уже стало по меньшей мере 82 человека, в том числе 11 женщин и 13 детей.

Алеппо – второй крупнейший после Дамаска сирийский город, который находится в 40 километрах от турецкой границы. Западная часть города находится под контролем режима Башара аль-Асада, восточная была подконтрольна сирийской оппозиции. Гражданская война в стране началась в марте 2011 года с расстрела военнослужащими мирных демонстрантов. В качестве союзника репрессивного режима Башара аль-Асада ВКС России систематически проводили авиаудары якобы по позициям сирийской оппозиции в восточном Алеппо, при этом уничтожая и мирное население.

Напомним, 13 декабря в сирийском Алеппо было объявлено о режиме прекращения огня.

ФОТО: интернет

QHA