ДНЕПР (QHA) -

Делегация представителей крымскотатарского народа во главе с уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа, народным депутатом Мустафой Джемилевым посетила Днепр. В ходе визита состоялась встреча с городским главой Днепра Борисом Филатовым, на которой подняли вопрос мечети, которую мусульмане пытаются вернуть в собственность своей духовной общины. 

— Мечеть должна принадлежать мусульманской общине. Консолидировав наши усилия, мы создадим необходимый механизм передачи здания и решим вопрос размещения детской спортивной школы. Есть предложения, как решить эту проблему. Мы будем обращаться и к международным финансовым институтам, а также у Меджлиса есть свои связи в мире. Пока не буду раскрывать всех секретов, — отметил Филатов.

Чиновник также сказал, что считает возвращение здания мечети мусульманам восстановлением исторической справедливости. По его словам, данный вопрос рассматривается с 2014 года.

— В этой мечети сейчас расположен спортивный клуб. Стреляют там, фехтованием занимаются. Очевидно, что мы со своей стороны окажем содействие в строительстве спортивного комплекса, а потом после освобождения постараемся ее отреставрировать и сделать одним из привлекательных мест города. Город, со своей стороны, проведет работы по благоустройству и, очевидно, что будет еще выделена определенная часть земли, чтобы там можно было сделать что-то типа музея, — отметил Джемилев.

По его словам, главное, чтобы не было разногласий между конфессиями.

— Вместе с нами был глава Духовного управления мусульман Крыма. И эти визиты мы будем делать часто, чтобы у нас в стране не было никаких разногласий между представителями различных конфессий, — сказал лидер крымскотатарского народа.

Отметим, в ближайшее время в мэрии планируют разработать дорожную карту передачи здания мечети. Далее вопрос должны рассмотреть на сессии горсовета.

Также в ходе визита в Днепр делегация посетила еврейский центр «Менора» и музей АТО.

Ранее сообщалось, что представители парламента Турции пообещали крымским татарам поддержку в строительстве жилья для переселенцев и привлечении инвестиций в строительство Соборной мечети в Киеве.

Источник: Gorod.dp.ua

QHA