КИЕВ (QHA) -

Посадить собственное дерево-песню и таким образом почтить память всех патриотов Украины и выдающегося музыканта Андрея Кузьменко пришли школьники, звезды украинской эстрады, телевидения и спорта, общественные деятели и друзья певца. Для каждого из них Кузьма Скрябин был особенным человеком – другом, коллегой, любимым музыкантом или учителем, но все с уверенностью говорят, что его песни были рядом всегда, давали силы жить и творить.

Для пловца Олега Лисогора Кузьма был хорошим другом.

– Я впервые принимаю участие в таком мероприятии. Это хорошее благотворительное дело. Учитывая то, что мы с Андреем были знакомы, не раз работали на телевидении, встречались и за кадром – мне приятно что-то сделать в честь его памяти. Ради такого человека нужно делать что-то большое и важное, на память всем тем, кто чтит его и помнит.

Участники группы «Горлица-АРТ» считают, что такая инициатива – доброе дело, которое необходимо продолжать.



– Это такое символическое действие, потому что пока мы помним человека, он живет среди нас, живут его песни, его безудержная энергетика. Желаю, чтобы мы все присоединились к этому позитиву и послали его Кузьме на небо, – говорит Наталья Павловская, участница «Горлицы-АРТ».

Один из организаторов мероприятия, лидер молодежного движения «Здоровая Украина» Станислав Липовский отметил, что эти деревья не только озеленяют Киев, но и несут определенный символизм.



– Это не просто деревья, это деревья-песни. Каждый из участников на обороте таблички напишет свои слова пожелания всем патриотам Украины, и деревья будут расти вместе с этими словами, поднимая их до небес.

Присоединились к акции и участники учебного центра «Astra Sapience». Как говорит представитель центра Наталья Якубовская, для нее Кузьма – герой нашего времени:



– Для меня Кузьма Скрябин с детства очень значимый человек, потому что я выросла на его песнях, моя юность проходила под его музыку. А сейчас он для меня не просто музыкант, исполнитель, для меня он – герой нашего времени. Он был не только хорошим певцом, он умел зажигать своим примером. И всегда боролся за правду. Его естественность настолько замечательна, настолько искрення, так завораживает и вдохновляет, что мне кажется, он бы хотел, чтобы мы все были такими же настоящими и боролись за правду.

Своими мыслями по поводу акции и выдающегося украинского певца поделился и шоумен Сергей Пастух:

– Я вырос на песнях Андрея и считаю, что вместе с Ириной Билык они создали украинский шоу-бизнес.

Студенты Киевской инженерной гимназии не только посадили дерево, но и спели свою любимую песню из творчества певца – «Мовчати». Для молодого поколения Андрей Кузьменко – пример патриотизма.



– «Старі фотографії», «Спи собі сама», «Мовчати» – это те песни, в которых можно почувствовать настоящее послание автора. А такая, которая показывает нашу страну, – «Нас кинули». Это та песня, которую не хотелось бы слышать о нашей стране, однако она правдива, – говорит молодежь.

В этот день Аллея Патриотов пополнилась еще 30 деревьями. В целом же в течение полугода на ней высадили более 120 саженцев.



– Высадка деревьев очень нужна как для жителей района, так и для города, тем более, что она состоялась в память выдающегося человека. Когда появилось такое предложение, мы, конечно, дали свое согласие, – говорит соорганизатор мероприятия, заместитель директора коммунального объединения «Киевзеленстрой» Роман Гладуляк.

На табличках, повешенных на высаженные деревья, были написаны символические слова лидера группы «Скрябин» Андрея Кузьменко: «Меняйте мир к лучшему, заботьтесь о нем, потому что вы в нем живете». Это послание всем украинским патриотам, которое будет актуальным всегда.

QHA