ВЛАДИКАВКАЗ (QHA) -

 

Во Владикавказе (Северная Осетия, Россия) на химзаводе "Электроцинк" в ночь на воскресенье, 21 октября, произошел крупный пожар. 

В 03:30 по московскому времени загорелся цех электролиза, где используют серную кислоту. 

Изначально площадь возгорания составляла 500 квадратных метров, позже огонь охватил 4500 квадратных метров территории завода. 

Пожарные долго не могли потушить огонь. При обрушении кровли один из них погиб. 

По данным МЧС, при пожаре в цеху начал выделяться водород, из-за чего долгое время сохранялась угроза взрыва. 

Владикавказ окутало огромное черное облако. В Минприроды РФ заявили, что в городе концентрация углекислого газа в воздухе в шесть раз превысила норму. 

 

 

Как сообщают пользователи соцсетей, местные жители начали жаловаться на металлический привкус во рту и плохое самочувствие. 

Люди начали массово покидать город. Разместить у себя жителей Владикавказа предложили другие города Северной Осетии, а также республики Ингушетия и Чечня. 

 

Власти города призвали плотно закрывать окна и не выходить на улицу.

В мессенджере Whats'up стали распространять сообщения, что горожанам следует выехать из города.

 

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров возложил ответственность за произошедшее на заводе на администрацию предприятия и надзорные органы.

 

Напомним, в конце августа в Армянске в оккупированном Крыму произошли химические выбросы на заводе "Крымский титан", из-за чего на севере полуострова, а также на юге материковой Украины, ухудшилась экологическая ситуация. Металлические предметы за ночь покрылись ржавчиной, у людей появилась аллергия и сыпь. 

14 сентября в Армянске ввели режим чрезвычайной ситуации, а 23 сентября его отменили. Детей из города эвакуировали в крымские санатории. Украинские власти также заявили о готовности принять детей из Армянска. 

"Глава" Крыма Сергей Аксенов заявил, что завод «Крымский титан» должен компенсировать затраты, которые понес город в результате чрезвычайной ситуации. Прокуратура АРК возбудила дело в связи с загрязнением воздуха в Армянске.

11 октября жители Армянска сообщили о новых выбросах токсических веществ в воздух

 

Источник: РИА Новости, ТАСС, "Настоящее время" 

QHA