КИЕВ (QHA) -

Зоозащитники Шевченковского района Киева сегодня провели акцию с требованием закрыть часть Куреневского рынка, где в ужасных условиях содержатся животные. В течение длительного времени любители животных борются с жестоким обращением с беззащитными существами в отделе рынка «Мир животных», владельцами которого является семья Засядкиних.

Зоозащитница Елена Бовсуновская пришла на акцию протеста с котенком, которого подобрала по дороге. Женщина с возмущением рассказывает о том, что происходит на рынке в последние месяцы:

– В таких контейнерах Засядкина Елена и ее муж содержат живой товар, который они получают от людей, обещая им отдать этих животных в хорошие руки, за это они берут у людей деньги. На самом деле они их жестоко удерживают в металлических контейнерах и дают продавать своим людям на рынке или у него. Этим объясняется и то, что не удается остановить незаконную торговлю вокруг рынка, потому что владельцы части рынка связаны с торговцами, которые стоят рядом.

Более того, зоозащитница рассказывает о случаях, когда люди приносят животных и даже доплачивают за них деньги, а вечером неликвидный «товар» выбрасывают на пути под поезд либо в лесополосу. Для торговцев это замечательный бизнес.

Елена говорит, что неоднократно обращалась в различные инстанции, но, к сожалению, ее никто не слышит:

Обращалась в мэрию, но только формальные отписки. Так, начальник милиции ответил мне, что животных не продают, а просто раздают. Никто меня не вызывал, не спрашивал, почему я обращалась, возмущена женщина.

Председатель Общества защиты животных Шевченковского района Татьяна Швец, которая держит дома 19 домашних любимцев, сообщила журналистам, что кроме того, что животные и в жару, и холод содержатся в железных, непригодных для этого контейнерах, их еще и травят каким-то химическим веществом, после которого котята и щенки становятся слабыми и замолкают.

Они содержат животных в контейнерах, а затем сбрызгивают их на ночь непонятно чем. Летом они в жаре находятся, а сейчас в холоде. Эти животные больные, люди думают, что покупают здоровых животных, а они у них дома умирают.

Татьяна Швец рассказала о беспрецедентном случае жестокого обращения с животными, который произошел в минувшее воскресенье:

В воскресенье они вообще понапивались и в этот контейнер их не упаковали, и они так и остались мерзнуть в клетках. Здесь даже саламандры есть, которые занесены в Красную книгу. Как администрация может на это смотреть? Надо судить такую ​​администрацию.

На акцию пришли и женщины, которые покупали на этом злополучном рынке себе домашних любимцев, но те не прожили и нескольких дней.

Евгения Галадий столкнулась с такой ситуацией и хочет, чтобы как можно больше людей узнали о ней:

Я не имею животных, потому что я купила здесь котенка, и он умер от чумки, говорит Евгения.

Пока активистки раздавали комментарии, к ним подошли мужчина и женщина, которые работают на этом рынке, и устроили скандал, пытаясь вырвать из рук плакаты.

Они обвинили зоозащитников в попытке закрыть рынок, на котором люди имеют хоть какую-то работу. Торговцы уверены, что это кому-то выгодно.

Здесь сотни людей имеют работу, сотни, а взамен что, фигу хотите взамен? кричал неизвестный мужчина.

Но на месте продажи животных все, кто принимал участие в этом действе, были поражены. Тот, кто имел хоть каплю сомнений в значимости вопроса, убедился, что над животными чрезвычайно жестоко издеваются, в клетках едва прикрыто дно, а на улице сегодня -1. Котята дрожали от холода и голода, неистово кричали.

Однако работников рынка такое зрелище не впечатляет. Даже наоборот. Светлана, которая пришла на рынок якобы к своей подруге, по-своему реагирует на такой ужас. Она убеждена, что ежедневно умирают люди, а животные тем более, и это нормально.

Если еще и неправильно накормить этого котенка, то он и умрет. Я считаю, что это полная ерунда из-за этого закрывать рынок, говорит женщина и настаивает, что животных здесь на ночь не оставляют.

К ней подошла Евгения, у которой умерло животное, и возмутилась:

Для вас это товар, а для нас животное живая душа.

На место инцидента зоозащитницы вызвали патруль полиции и следственно-оперативную группу.

Прибыл сюда и исполняющий обязанности начальника полиции Оболонского района Михаил Никонов. Он достаточно расплывчато прокомментировал ситуацию, но пообещал разобраться:

Изучим вопрос о том, есть ли здесь условия для их содержания. Конечно, я не специалист в том, что касается охраны животных, но мы все понимаем, что если они действительно нарушают все предусмотренные законом нормы по этому поводу, то мы должны отреагировать. Зафиксируем, изучим вопрос. А потом или привлечем к уголовной ответственности виновных, или, если все хорошо, то разъясним зоозащитникам, что все хорошо.

Протестующие пытались обратиться к администрации рынка, однако те закрылись в админздании и никого не пускали. На улицу вышел только один человек, якобы представитель администрации, но затем быстро скрылся, не дав никаких объяснений.

Зоозащитники уверены, что дальше молчать нельзя, ведь животные погибают каждый день, тем более уже начались морозы. Они будут подавать иск в суд с требованием закрыть ту часть рынка, где происходят такие зверства. А пока клетки с умирающими животными стоят открытыми на улице, а рядом разложены визитки с красноречивой надписью: «Находим для ваших котят любящих хозяев».

QHA