КИЕВ (QHA) -

В результате атак боевиков на украинские позиции под Авдеевкой 29-30 января погибло семь бойцов ВСУ: Андрей Кизило, Владимир Бальченко, Дмитрий Оверченко, Владимир Крижанский, Ярослав Павлюк, Олег Бурец и Виталий Шамрай. 

Множество людей с цветами пришло провести в последний путь погибших защитников Украины, сообщил корреспондент QHA. 

Отбивая массированные удары оккупационно-террористических войск, 23-летний капитан Андрей Кизило погиб в последнем бою. Сослуживцы говорят о нем с теплотой и болью, называя верным другом и образцовым офицером и сожалея о том, что потеряли одного из лучших командиров роты.

- Очень трудно объяснить, что это был за человек. Все, кто с ним воевал, знают, что это кристально чистой души человек, абсолютно смелый, участвовавший во многих штурмовых действиях. Это был один из офицеров, который никогда не прикрывался спинами солдат, - с грустью вспоминает об Андрее Кизило подполковник 72-й механизированной бригады Валерий Гудзь. 

Андрей Кизило вместе со своими боевыми товарищами стоял в Авдеевке на позиции под названием «Майдан».

Военнослужащие рассказывают, что в последние дни атаки российско-террористических группировок существенно усилились. В течение нескольких ночей боевики обстреливали украинские позиции осветительными ракетами, а 29 января начался обстрел из артиллерии. Первую атаку солдаты 72-й бригады отбили, а уже во время второй в их окоп прилетела 120-я мина, в результате чего на месте погибло трое бойцов.  

- Мы шокированы такой массивной атакой. Такого не наблюдалось с 2014 года. Мы удивлены тем, что враг начал вести себя очень нагло и смело, подтянув танки и САУ. Они начали стрелять из всего подряд, а самое страшное то, что они обстреливают мирных жителей, - говорит пресс-офицер 72 ОМБр Елена Мокренчук.

 

Родные, друзья и боевые побратимы провели в последний путь защитников родины, стоя на коленях и выкрикивая «Слава Украине» и «Герои не умирают». Однополчане со слезами на глазах несли цветы к гробам погибших друзей.

Небезразличная киевлянка Таисия также пришла на похороны погибших в Авдеевке украинских бойцов. Говорит, что для нее не бывает чужих детей, что все, кто сложил голову, защищая родную землю, стали родными. Гибель еще совсем молодых парней женщина воспринимает как личную трагедию.

- Мы пришли поделиться своей материнской болью, поддерживая родителей погибших украинских солдат. Мы всегда их будем помнить. Всем вечная память, - сказала в комментарии корреспонденту QHA киевлянка Таисия.

 

QHA