В Крым приехал известный хирург, крымский татарин по происхождению, живущий и работающий в Санкт-Петербурге, Эскендер Гафурович Топузов. 
Как стало известно информационному агентству QHA, к своему 70-летнему юбилею за многолетний труд и высокий профессионализм хирургу Топузову был преподнесен именной подарок - именем известного врача была названа одна из звезд на небосклоне. Празднование 70-летнего юбилея хирурга прошло в 2008 году, в сентябре. 
В данный момент профессор, доктор медицинских наук Эскендер Гафурович Топузов является заведующим кафедрой и клиникой хирургических болезней N 1 Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И.Мечникова Минздрава России. Является членом Центральной аттестационной комиссии Минздрава России, согласно приказу Министерства здравоохранения РФ N 66 от 26 февраля 2002 г.
Эскендер Гафурович закончил клиническую ординатуру и аспирантуру при НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова. Там же под руководством засл. деят. науки, проф. Р.А. Мельникова в 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рациональная методика формирования терминальной колостомы при раке толстой кишки» и был приглашен на кафедру профессором П.Н. Напалковым, где прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой. В 1986 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Рак толстой кишки, осложненный кишечной непроходимостью (диагностика, лечение, хирургическая реабилитация)». С 1990 г. является заведующим кафедрой и клиникой хирургических болезней N 1.
Профессор. Э.Г. Топузов имеет более 300 научных трудов, в том числе монографий и 20 учебных пособий. Под его руководством защищено 4 докторских и 28 кандидатских диссертаций. Разработанные им методики в настоящее время широко применяется хирургами и онкологами в разных странах. Он активно оперирует больных с заболеваниями толстой кишки. Благодаря научной и практической деятельности профессора клиника занимает одно из ведущих мест в России по изучению проблем колопроктологии.
Эскендер Гафурович является членом редколлегии журнала «Вопросы онкологии», членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств, руководителем регионального отделения Общероссийской общественной организации "Объединение медицинских работников". В сложнейшие годы политических и экономических преобразований ему удается продолжать и развивать дело своих предшественников.
Отметим, что многие известные ученые и хирурги Санкт-Петербурга начинали свой путь в науке и хирургии на кафедре, возглавляемой проф. Э. Г.Топузовым. Это профессора Н.Н. Артемьева, Б.И. Мирошников, В.Г. Учваткин, главные врачи и заведующие хирургическими отделениями городских больниц.
В настоящее время под руководством проф. Э.Г. Топузова продолжают развиваться основные научные направления, заданные выдающимися учеными и хирургами, работавшими на нашей кафедре. Продолжается научная работа по проблемам диагностики и лечения заболеваний желудка, кишечника, желчных путей, щитовидной железы, герниологии. Разрабатываются возможности применения компьютерных методик в хирургии. 
 Клиника занимает одно из ведущих мест в стране по изучению проблем колопроктологии. Открыто отделение эндоскопической хирургии органов пищеварения. Активно работает эндовидеохирургическое подразделение, где проводятся лапароскопические вмешательства на органах брюшной полости. Клиника имеет онкологическое отделение (заведующий проф. Э.Э.Топузов), где проводится лечение онкологических больных в соответствии с принятыми в настоящее время мировыми онкологическими стандартами. 
На базе клиники работают Центр реконструктивной хирургии кишечника и реабилитации больных с кишечными свищами, Хирургический центр малоинвазивных технологий, Центр реконструктивной хирургии желчных путей.
Топузов Э.Г. является отцом двоих детей, которые также стали хирургами, специалистами в области урологии и маммологии.

QHA