СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

"Судебное заседание" по избранию меры пресечения для украинских пленных моряков, которое должно состояться в "Киевском районном суде" Симферополя, сегодня, 27 ноября, перенесли на 14:00.

Об этом сообщил в Facebook крымскотатарский активист Риза Асанов. 

По его словам, под зданием "суда" собрались крымскотатарскоие активисты, их "облепили" российские пропагандистские телеканалы. 

 

Первый заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял также подтвердил, что к "суду" прибыло множество российских пропагандистов. 

— Они уже готовы рассказать всему миру "правду" о страшных бандеровцах, — отметил Джелял. 

 

Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля добавил, что "НТВ тоже в ожидании суда над моряками".

 

Юрист Лиля Гемеджи рассказала "Крым.Реалии", что защищать украинских моряков в "судах" будут около восьми крымских адвокатов

— Со вчерашнего дня происходит подписание соглашений об оказании помощи родственниками задержанных граждан Украины и адвокатами, которые находятся в Крыму. Часть соглашений между адвокатами и родственниками задержанных уже подписана.

 

Как сообщала украинский омбудсмен Людмила Денисова, "суд" по делу украинских пленных моряков был назначен на 9:00 27 ноября.

По ее словам, утром моряков доставили из Керчи в Симферополь.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал соотечественников прийти на этот "суд". 

В ФСБ заявили, что допросили украинских пленных моряков. Видео "допроса" обнародовало российское информагентство ТАСС. На видео зафиксировано, что украинцы якобы признали "факт нарушения границы России". В ВМС добавили, что украинские моряки давали неправдивые показания, на них осуществлялось давление. 

 

Источник: Крым.Реалии

QHA