ХЕРСОН (QHA) -

На станции Вадим стоят 54 железнодорожных вагона, которые направлялись на оккупированную территорию. Среди них есть как пустые, так и с сырьем для крымского завода «Титан». Об этом сообщил заместитель начальника Херсонского пограничного отряда, начальник штаба Виктор Якубовский, передает УНН.

− Вагоны на Крым не идут в связи с тем, что 22 сентября пришло распоряжение от «Укрзалізниці» о том, что запрещено перемещение и оформление любых грузов, в том числе и пустых вагонов. Соответственно уже с 18 сентября оформление не осуществлялось, − сказал Якубовский.

В свою очередь местные жители, которые работают на оккупированной территории, рассказали, что сырье в цехах заканчивается.

− У нас заканчивается ильменит и металлическая стружка, которую завозили из материковой Украины вагонами. Говорят, они сейчас стоят на станции Вадим. Первый «Титан» почти не имеет сырья, второй продержится максимум неделю, − говорит житель села Красный Чабан, работник цеха кислоты Александр.

Также о сложившейся ситуации рассказал участник акции по продовольственной блокаде Крыма Леонид Шипко. Он сообщил, что с 21 сентября ни один вагон на территорию крымского «Титана» не попал.

− Мы дежурили круглосуточно, потому что считаем, что на завод, который находится на оккупированной территории, нельзя поставлять украинское сырье. Кроме того, мы проверили вагоны на станции Вадим. В них находится сырье. Мы его видели собственными глазами. Там в цистернах сера, там едкий натр, там еще какая-то продукция в вагонах, которые опломбированы. Мы их как не пропускали, так и не пропустим, − сказал Шипко.

QHA