СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Каждый крымчанин, который интересуется ситуацией на полуострове, знает, что с июля 2015 года на трассе Симферополь-Феодосия, которая со времен аннексии Крыма Россией стала самой значимой дорогой полуострова, проходят ремонтные работы. Однако мало кто представляет, чего стоит жителям восточной части полуострова, а также России (они отправляются через Керченскую переправу, - ред.) приехать домой.

Еще в прошлом месяце было известно, что движение на данной трассе ограничено, СМИ об этом писали не скрывая, тем не менее, всевозможные транспортные средства продолжали движение по этому пути.

Неделю назад  время пребывания в пробке составляло не более 15 минут, что не создавало определенного дискомфорта водителям и пассажирам, двигающимся по дороге.

Своей самой острой «стадии» пробки на трассе Симферополь-Феодосия достигли пятничным вечером 14 августа.

Транспортные средства, которые двигались из Симферополя в сторону Керченской переправы и обратно, попали в двухчасовую пробку в селе Цветочное Белогорского района.

Причина такого инцидента все та же  - ремонт дороги. Сюда же стоит прибавить полное отсутствие разметок на дороге и обтянутые черной пленкой дорожные знаки, не позволяющие сориентировать водителей.

Такое состояние дороги послужило причиной транспорного коллапса.

К 7-30 вечера на расширенной в ходе ремонта трассе выстроились четыре колонны транспортных средств, направляющихся в сторону восточного Крыма, а также желающих приехать в Симферополь.

Самые «находчивые» водители  прокладывали дорогу по полям, которые расположены по обе стороны трассы.

Ранее в ГИБДД Крыма сообщали, что на время ремонта часть трассы будет перекрыта.

- Чтобы оказаться в Феодосии, водителям нужно будет ехать по джанкойской трассе до пгт. Октябрьское, а затем, повернуть направо, через Желябовку, Нижнегорский, Советский и Кировский районы и доехать до необходимой точки, - сообщали в управлении.

Тем не менее, это «наставление» водители проигнорировали и в колоннах стояли грузовики, пассажирские автобусы и легковые автомобили.

Время пути пассажиров от Цветочного до Белогорска, которое при нормальной загруженности дороги могло варьировать от 10 до 15 минут,  затянулось до 2 часов.

Некоторых пассажиров охватывала паника.

-  На этом рейсе я еду в Краснодар. На месте должна оказаться в 5 часов утра, а в 9 на самолете я вылетаю домой. Теперь боюсь, что не успею, - поделилась пассажирка Татьяна.

Других возмущал тот факт, что крымские радиостанции не предупреждают постоянно о состоянии трассы.

 Кроме того, пассажиры представляли, насколько тяжело в дневное время добираться отдыхающим в курортные города восточного Крыма.

- Днем изнурительная жара. Как ездить на  отдых жителям Симферополя, например, в Коктебель, Судак, Керчь? Лично я, если бы знала о такой пробке, туда «ни ногой», - негодовала другая пассажирка.

Многие пассажиры вступали в спор с аргументами, что «стоит немного подождать и будет построена новая  хорошая дорога».

Следует отметить, что некоторые автомобилисты, не желающие ждать «прояснений» на дороге, разворачивали свои транспортные средства и возвращались обратно, а изнуренные пылью и жарой пассажиры выходили и устраивали «привалы» прямо на трассе.

Напомним, ремонт трассы Симферополь-Феодосия планируют закончить к 1 октября 2015 года. Для этих целей из федерального бюджета было выделено около 2 млрд рублей.

QHA