КИЕВ (QHA) -

Национальное агентство по предотвращению коррупции 2 ноября организует публичное обсуждение проекта Порядка проведения полной проверки субъектов декларирования, согласно которому будет выясняться достоверность представленных данных. Об этом сообщил заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Радецкий, передает корреспондент QHA.

По словам Руслана Радецкого, в соответствии с Законом Украины о предотвращении коррупции, предусмотрено осуществление полной проверки всех поданных электронных деклараций. Документ, в котором будет прописан порядок проверки соответствия электронных деклараций, уже разработан и его проект размещен на сайте НАПК.

- Согласно антикорупционному закону, полной проверке подлежат все субъекты декларирования. В упомянутом Порядке будет предусмотрена процедура осуществления полной проверки субъектов декларирования и будет определено - как и что будет проверяться.

Как рассказал Радецкий, после обсуждения Порядка проведения проверок на публичном круглом столе с участием представителей органов государственной власти и общественных организаций, проект вынесут на заседание НАПК и если члены Агентства поддержат его, он будет передан в Минюст на регистрацию.

Говоря собственно о полной проверке сведений, предоставленных э-декларантом, заместитель главы НАПК отметил, что она может осуществляться через 7 дней с момента подачи декларации (недельный срок дается декларанту, чтобы он в случае необходимости мог внести изменения в декларацию). Агентство будет проверять основную декларацию на основании внесенных туда данных, а также на основании информации в СМИ и информации от граждан.

На вопрос журналистов относительно реальности проверки такого большого количества деклараций, Радецкий отметил, что Украина использует опыт Румынии, которая уже столкнулась с подобной проблемой "массовости". В Румынии выделили определенные категории, подлежащие первоочередной полной проверке - это депутаты высшего законодательного органа, судьи, прокуроры. Аналогичный подход будет задействован в Украине.

- Обязательно полной проверке в Украине будут подлежать те категории должностных лиц, к которым больше всего имеется вопросов у общественности - народные депутаты, прокуроры и судьи.

Говоря об ответственности за недостоверные сведения в декларации, Руслан Радецкий негативно высказался в сторону декларантов-шутников, которые указывали в своих декларациях неестественно большие суммы (журналисты, в частности, вспомнили триллион гривен наличных от айдаровца Мельничука) или странные предметы (вилы, указанные нардепом Олегом Ляшко).

- Законодательство не предусматривает таких шуток, а значит, данное лицо будет привлекаться к ответственности. Но хотел бы отметить, что декларант имеет право внести изменения в свою декларацию в течение семи дней с момента подачи, и если они этого не сделают, то будут привлечены к ответственности.

По словам Радецкого, если в ходе проверки впоследствии окажется, что декларант указал неверную информацию, НАПК будет составлять протокол, передавать его в суд и, в случае подтверждения факта того или иного состава правонарушения, декларанта будут привлекать к административной или уголовной ответственности.

- Агентство будет инициировать такую ​​полную проверку, в случае, если будет проведен мониторинг образа жизни (декларанта) и будет подтверждено, что в декларации у него указан один доход, а в реальной жизни у него жена имеет доход другой, который не будет подтверждаться.

В частности, заместитель председателя НАПК сообщил: если декларант подал недостоверные сведения (скрыл наличие) об имуществе на сумму от 138 до 345 тыс. гривен - наступает административная ответственность.

- На такого декларанта будет составлен соответствующий протокол, подано в суд и если суд признает факт нарушения, он должен заплатить штраф от 17 до 43 тысяч гривен.

В случае предоставления ложных сведений об имуществе на сумму более 345 тысяч гривен наступает уголовная ответственность, при которой предусмотрен штраф от 43 тысяч до 51 тысячи грн. или лишение свободы на срок до 2 лет с запретом занимать ту или иную должность.

Руслан Радецкий также частично рассказал о специфике представления деклараций отдельными категориями граждан, в частности, работниками спецслужб, военнослужащими АТО, гражданами, чье имущество осталось на оккупированных территориях.

Так, по его словам, НАПК готовит законодателям предложения по изменению схемы подачи деклараций военнослужащими, которые принимают участие в АТО и которые должны подать декларации. Проблема заключается в том, что в случае декларирования происходит раскрытие информации о них и, к примеру, для внешней разведки Российской Федерации - обнародованы данные представляют полную информацию о человеке, добавил Радецкий.

НАПК также разработал и подал в Минюст на регистрацию Порядок, предусматривающий процедуру как подачи деклараций, так и проведения полной проверки для такой категории, как сотрудники Службы безопасности Украины, Управления внешней разведки и тому подобное. Предполагается, что их декларации будут закрыты для широкой общественности:

- Эти сотрудники будут идти по другой процедуре, чем все другие субъекты декларирования. Они работают на обеспечение национальной безопасности и мы не можем допускать обнародование информации, которая может представлять угрозу национальной безопасности.

Отвечая на вопрос QHA относительно декларирования имущества, оставшегося на территории оккупированного Донбасса и Крыма, Руслан Радецкий сказал:

- Сегодня этот вопрос отрабатывается и готовятся изменения в законодательство, поскольку проблема имущества, которое остается на оккупированных территориях, она существует. Пока мы не можем говорить, будет ли отсрочка (подачи деклараций) или нет, поскольку для этого нужно внести изменения в законодательство.

Подводя итоги первого этапа э-декларирования, Руслан Радецкий отметил, что государственными чиновникам было подано более 92 тысяч электронных деклараций (в частности, подали декларации 413 народных депутатов), плюс чиновниками местного самоуправления было подано более 30 тысяч деклараций.

- Электронное декларирование состоялось достаточно эффективно и позитивно. Это даже больший порог, чем мы даже рассчитывали ...

Напомним 31 октября 2016 завершилась подача электронных деклараций 2015 года для чиновников (президента, премьера, народных депутатов, главы НБУ, госслужащих категорий «А» и «Б» и т.д.) Все остальные чиновники (например, руководители госпредприятий и депутаты местных советов) будут подавать электронные декларации уже за 2016 год до 1 апреля 2017 года. Ответственность за декларирование заведомо недостоверных сведений станет жестче: за это предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

QHA