КИЕВ (QHA) -

В Киеве состоялась встреча представителей Меджлиса крымскотатарского народа, Отдела обеспечения деятельности Уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа и Украинского института национальной памяти по согласованию перечня населенных пунктов Крыма, которые будут переименованы в рамках закона о декоммунизации.

Как отметил глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, главным критерием при выборе нового названия является мнение местной общины.

— Поскольку в оккупированном Крыму невозможно провести общественные слушания, Украинский институт национальной памяти обратился к Меджлису крымскотатарского народа

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров назвал символичным переименование крымских населенных пунктов в ситуации оккупации полуострова.

Крымчане, которые сейчас живут на оккупированной территории, проводят параллель между режимом, который там сейчас устанавливают, и советской властью. Почти все явления преступного тоталитарного характера вернулись вместе с российской оккупацией. Среди людей царит доносительство, страх, потому что в любой момент карательные органы могут ворваться в дом, в храм, как это было в советское время.

Они еще раз укрепятся в вере, что как бы сейчас в Крыму ни было, но развитие продолжается, мы идем вперед и отвергаем все то страшное прошлое, которое до сих пор держало нас через символы и сейчас удерживается российской оккупационной властью. Принятие соответствующего постановления о возвращении исторических названий и отмены символов коммунистического режима будет еще одним вкладом в освобождение Крыма, добавил Рефат Чубаров

Переименование крымских населенных пунктов состоится на основании решения Верховной Рады по рекомендациям Института национальной памяти и Меджлиса.

ФОТО: QHA

QHA