КИЕВ (QHA) -

Премьера первого полнометражного фильма о вышиванках «Наследие нации» состоялась еще полгода назад, к 10-му юбилейному Дню вышиванки, однако до сих пор он собирает аншлаги и в Украине, и за рубежом. 24 ноября кинозал киевской «Кинопанорамы» был заполнен до отказа молодежью в вышиванках, которая стремится глубже познать историю и культуру украинского народа.

В течение многих веков вышиванка была для украинцев оберегом и символом борьбы за право народа на самоопределение и свободу.

Представляя фильм, автор идеи и сценарист фильма Леся Воронюк рассказала, что, начав День вышиванки вместе с режиссером Александром Ткачуком, не думала, что праздник выйдет за пределы нашего государства.

- Мы хотим, чтобы люди надевали вышиванки не только потому, что это определенный тренд и это красиво, а чтобы углублялись в историю украинского народа, чтобы искали глубже. Мы хотим, чтобы этот фильм вызвал у украинцев желание к изучению и познанию нашей истории, - сказала Леся Воронюк.

Всего в фильме показано более полутысячи украинских вышиванок - борщевская, полтавская, сокальская... Каждая имеет свою историю и свою энергетику.

В фильме соединены две плоскости - этнографическая, в которой авторы ленты пытаются показать невероятный колорит вышитых рубашек в различных этнорегионах Украины, а также истории людей, в жизни которых вышитая сорочка сыграла очень важную роль не как часть гардероба, а как символ веры, непокорности, любви, надежды и самоидентификации.

Стоит отметить, что авторы фильма делали акцент и путешествовали именно по этнорегионах Украины, таких как Полесье, Буковина, Слобожанщина, а не по каждой отдельно взятой области. «Наследие нации» снимали по всей Украине, включая временно неподконтрольные Украине территории Донбасса, а также побывали в пяти зарубежных странах, среди которых Канада, Германия, Италия, ОАЭ и Россия.

Лозунг киноленты - «Вышиванка, ради которой стоит жить». И это действительно так. Во многих случаях вышитая рубашка спасала жизни украинцам.

Как подтверждение - невероятная история вышитой рубашки связной Романа Шухевича Ольги Илькив, которую Особое совещание при МГБ в Киеве приговорило к 25 годам тюрьмы. Женщина пробыла в Сибири двенадцать лет. Однако не потерять веру ей помогло вышивание. Там, в четырех стенах советской тюрьмы, из списанной простыни она сумела вышить себе рубашку, которая для нее была радостью и которую она до сих пор с гордостью надевает по праздникам.

- В этой рубашке есть и радость, и борьба, и надежда, - говорит Ольга Илькив.

Среди героев ленты - переселенцы из Донбасса, военные-защитники, которые погибли или продолжают борьбу против московского врага, российский журналист Владимир Шрейдлер, который недавно умер, правнук писателя Бориса Антоненка-Давидовича, коллекционер рубашек из Буковины и многие другие.

Также своей историей поделился крымский татарин Вельдар Шукурджиев, который из-за вышиванки потерпел притеснения со стороны крымских предателей Украины. Активист считает, что не воспринимать вышиванку могут только люди, которые недостаточно осведомлены в культуре украинского народа, или просто являются врагами Украины.

Возможно, кто-то скажет, что такое кино не актуально, потому что в стране идет война. Однако нужно понимать, почему она началась. Незнание своей культуры и истории сделало наш народ слепым в выборе будущего. Только совместная борьба на фронте и в тылу поможет одолеть врага, который всегда ужасается, увидев украинский оберег - вышиванку.

ФОТО: интернет

QHA