КИЕВ (QHA) -

19 августа в Киеве состоялась пресс-конференция на тему: «Кому выгоден закон «о безответственности» Нацбанка?

Пресс-конференцию провели эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Сергей Заяц; адвокат и эксперт в сфере банковского законодательства Ростислав Кравец; активист, который позиционирует себя как "жертва действий НБУ" Андрей Щекун.

Согласно постановлению НБУ под №699 «О создании свободной экономической зоны «Крым»» и особенности осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» изданной 3 октября 2014 года, где жителей Крыма признали нерезидентами, прировняв их к иностранным инвесторам, при этом ограничив доступ ко всем банковским счетам. Этот закон буде действовать на протяжении 10 лет. Но на пленуме Верховного Суда Украины (ВСУ) признали, что Национальный банк Украины не имел права этого делать.

Крымчане приехавшие из Крыма на материковую часть Украины столкнулись с тем, что согласно их прописки они не могут забрать свои законно заработанные деньги из украинских банков. Все банковские учреждения, ссылаясь на постановления НБУ, говорят о перерегистрации украинских граждан имеющих крымскую прописку. Как известно, Украина считает полуостров совей законной территорией, которая временно оккупированная Российской Федерацией.

- Военного положения не было, поэтому менять Закон «О системе гарантирования вкладов физических лиц» не имели права. Поэтому ряд коммерческих банков присвоили вклады крымчан. Это и "Приватбанк", и банк "Финансы и кредит", а Нацбанк их покрывает. Это означает, что когда в банке нет данных о клиенте, то и вашего счета нет. А рефинансирование банковской системы, вообще позволяет выводить миллиардные средства за границу, - подчеркнул жертва дискриминационных действий НБУ, Андрей Щекун.

На протяжении 10 месяцев правозащитники из Регионального центра прав человека (РЦПЧ) при поддержке Украинского Хельсинского союза по правам человека, пробуют доказать в суде, что Нацбанк дискриминирует крымчан. В судебные инстанции Киева уже было подано более десяти исков. Однако большинство судебных решений были приняты в пользу НБУ. Поэтому истцы рассчитывают, что выводы ВСУ будут учтены при вынесении решений в будущем. Если не получится выиграть суды против отмены постановления Нацбанка, правозащитники будут передавать дело на рассмотрение Европейского Суда по правам человека.

- Нам будет очень жаль, если в конце концов это приведет к дополнительным потерям украинского бюджета, в случае обращения лиц, права которых были нарушены действиями НБ, в Европейский суд по правам человека, - отмечает эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова.

Принятый закон легитимизирует «безответственность Нацбанка в нарушениях законодательства их работниками» и помогает «избежать уголовной ответственности за совершенные правонарушения».

- Нацбанк не может обосновать свои действия, и объяснить, почему и с какой целью это было сделано, они не могут, просто ссылаются на свое постановление, - подытожил эксперт Украинского Хельсинского союза по правам человека, Сергей Заяц.

В результате данное постановление нарушает все конституционные права крымчан, ведь граждане Украины имеют право «не зависимо от расы, вероисповедания, и места прописки» получить, без особых проблем, свои вклады и зарплату в любом украинском банке.

QHA