КИЕВ (QHA) -

Строительный беспредел в центре столицы в очередной раз вывел киевлян под КГГА. На этот раз пикет устроили жители улицы Жилянская, именно там несколько лет назад на месте исторического здания незаконно выросла многоэтажная новостройка, которая, мягко говоря, не вписывается в архитектурный ансамбль улицы и провоцирует разрушение окружающих домов.

К недовольным жителям присоединились и другие активисты, которые выступают против застройки на улице Воскресенская, 2а, и Никольской Слободки, что на левом берегу Днепра.

Лидия Гончаренко, председатель инициативной группы против незаконных застроек, сообщила, что жители окрестных домов вышли, чтобы защитить историческую территорию в центре города от застройщиков-коррупционеров. Незаконные застройки и рейдерские захваты территорий люди связывают с именем Анатолия Войцеховского. Как говорят активисты, его строительной компании по Киеву принадлежит более 40 таких новостроек, которые вырастают преимущественно на самой дорогой земле.

Недавно на небольшом клочке земли, который им удалось отвоевать, люди обустроили сквер. Но они не получают никакой поддержки от власти и боятся, что и этот последний клочок земли у них снова отберут.

— Мы обращаемся к мэру, депутатам, чтобы они защитили эту территорию, чтобы эти рейдерские нападки прекратились, чтобы жители имели свой, хоть маленький, сквер. Чтобы он был официально переведен на баланс «Киевзеленстроя». Мы знаем, что для себя власть выделяет средства, а для нас, простых киевлян, средств на новый сквер нет, чем и пользуется незаконный застройщик. Здесь снова может вырасти еще одна 32-этажка, — говорит Лидия Гончаренко.

Борьбу с незаконными застройками жители Жилянской начали несколько лет назад, когда на месте 6-этажного дома 1917 года, который был по-рейдерски захвачен и снесен, около 32-этажки вырос еще один высотный дом. Инициативная группа устраивала массовые пикеты, они даже столкнулись с массовым избиением активистов. В марте прошлого года люди все же добились наложения ареста на этот дом. Однако его так называемые владельцы незаконно устроили там отель. Жители же окрестных домов хотят передать это помещение для реабилитационного центра для воинов АТО, а около дома обустроить сквер. Но их никто не слышит, а застройщик и дальше проводит строительные работы.

Пенсионеры, а большинство их проживает в окружающих домах, волнуются, что если застройщик пойдет дальше, то их жилища тоже снесут и люди останутся на улице.

— В основном здесь проживают пожилые люди, пенсионеры. Если развалят дома, куда мы пойдем, кто нам даст новые квартиры? У нас идет война, нет средств... Поэтому мы и боремся, и надеемся, что нам помогут, — говорит пенсионерка Анна Тесля.

Пенсионеры, которые вышли к журналистам QHA, сообщили, что такие высотки на этом месте нельзя строить не только с моральной и эстетической точки зрения, но и стратегической, поскольку под ними течет река Лыбидь и проложено метро, ​​что может спровоцировать новые трещины на домах и их дальнейшее разрушение. Кроме того, к ним поступила информация от жителей новостройки о том, что подвальное помещение их дома залито водой.

Столичные власти в течение стольких лет закрывают глаза на эту проблему. И если во времена Черновецкого, времена тотальной коррупции, это было понятно, то сегодня, во времена власти, которая позиционирует себя как проевропейскую и демократическую — люди ждут конкретных действий, направленных на улучшение жизни киевлян, а не коррупционеров и воров. 

QHA