СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

В начале марта 2014 года российским военнослужащим в Крыму досрочно выдали заработную плату. 

Об этом заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала в интервью "Красной звезде".

По ее словам, в конце февраля 2014 года возникла угроза блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота РФ, открытых в украинских кредитных организациях.

Шевцова отметила, что тогда "немедленно был организован мониторинг ситуации, и во взаимодействии с крупными российскими банками военные нашли решения, позволившие сохранить бюджетные деньги".

— Параллельно мы в кратчайший срок организовали финансовое обеспечение Черноморского флота через полевые учреждения Банка России и обеспечили конвертацию остатков бюджетного финансирования в гривнах в рубли. Одновременно было прекращено финансирование ЧФ через иностранный банк, что позволило своевременно и бесперебойно организовать финансовое обеспечение воинских частей, дислоцированных на территории Крыма и Севастополя, — заявила Шевцова. 

 

Напомним, в конце февраля - начале марта 2014 переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ военные без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. Также были созданы вооруженные формирования из российских и крымских «казаков», которые называли себя «самообороной Крыма». 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали это голосование и считают, что Россия аннексировала Крым. 

7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому 20 февраля 2014 года считается началом временной оккупации Крыма и Севастополя.

Как сообщил бывший и.о. министра обороны Игорь ТенюхРоссия начала подготовку к аннексии Крыма еще в 2010 году. По его словам, подготовка к аннексии началась с кадровых чисток, расформирования комиссариатов и укомплектования ВМС контрактниками из Крыма.

Источник: Красная Звезда

QHA