В начале марта 2014 года российским военнослужащим в Крыму досрочно выдали заработную плату.
Об этом заместитель министра обороны России Татьяна Шевцова рассказала в интервью "Красной звезде".
По ее словам, в конце февраля 2014 года возникла угроза блокирования денежных средств на счетах Черноморского флота РФ, открытых в украинских кредитных организациях.
Шевцова отметила, что тогда "немедленно был организован мониторинг ситуации, и во взаимодействии с крупными российскими банками военные нашли решения, позволившие сохранить бюджетные деньги".
— Параллельно мы в кратчайший срок организовали финансовое обеспечение Черноморского флота через полевые учреждения Банка России и обеспечили конвертацию остатков бюджетного финансирования в гривнах в рубли. Одновременно было прекращено финансирование ЧФ через иностранный банк, что позволило своевременно и бесперебойно организовать финансовое обеспечение воинских частей, дислоцированных на территории Крыма и Севастополя, — заявила Шевцова.
Напомним, в конце февраля - начале марта 2014 переброшенные из России и крымских баз Черноморского флота РФ военные без опознавательных знаков оккупировали Крымский полуостров. Также были созданы вооруженные формирования из российских и крымских «казаков», которые называли себя «самообороной Крыма». 16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали это голосование и считают, что Россия аннексировала Крым.
7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому 20 февраля 2014 года считается началом временной оккупации Крыма и Севастополя.
Как сообщил бывший и.о. министра обороны Игорь Тенюх, Россия начала подготовку к аннексии Крыма еще в 2010 году. По его словам, подготовка к аннексии началась с кадровых чисток, расформирования комиссариатов и укомплектования ВМС контрактниками из Крыма.
Источник: Красная Звезда
QHA