СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

"Симферопольский районный суд" рассмотрит продление меры пресечения для Эмир-Усеина Куку 8 декабря в 14.30. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбук Мерьем Куку.

Ранее появилась информация, что шестерым арестованным по «делу Хизб ут-Тахрир» – Вадиму Сируку, Инверу Бекирову, Эмир-Усеину Куку, Муслиму Алиеву, Арсену Джеппарову и Рефату Алимову 3 ноября было вручено постановление следователя ФСБ о направлении на прохождение стационарной психиатрической экспертизы. На данный момент «психиатрическую экспертизу» уже прошел Муслим Алиев. По информации адвоката Эдема Семедляева, врачи провели экспертизу некорректно, задавая Алиеву провокационные вопросы, подготовленные следователями. Никаких решений по результатам «экспертизы» пока вынесено не было.

В августе Европейский Союз назвал принудительное содержание в психиатрической больнице и проведение психиатрической экспертизы зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова грубым нарушением международных стандартов прав человека и призывал немедленно его освободить.

Напомним, как сообщало QHA, международная правозащитная организация Amnesty International в октябре заявила о том, что семья политзаключенного, правозащитника Эмир-Усеина Куку подвергается преследованиям и запугиваниям. Правозащитники утверждают, что семью Куку преследуют с целью запугать самого Эмир-Усеина, который находится в СИЗО. 

ФОТО: интернет

QHA