СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Администрация СИЗО оккупированного Россией Симферополя приняла решение переместить украинского активиста Владимира Балуха в карцер "за нарушение правил внутреннего распорядка". Об этом сам активист рассказал своему адвокату, который посетил его 20 апреля.

Сообщается, что Балуха еще не перевели в карцер, потому что есть очередь на отбывание этого наказания из-за переполненности СИЗО. Балух будет находиться в карцере  трое суток.

Отметим, решение о помещении заключенных в карцер принимает комиссия из сотрудников СИЗО. Находящимся в карцере запрещается переписка, свидания (кроме встреч с адвокатом), приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости. Также они не имеют права получать посылки и передачи, а пользоваться спальным местом можно только ночью, в специально отведенные часы.

QHA сообщало, что уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала российского омбудсмена Татьяну Москалькову предоставить украинскому политзаключенному Владимиру Балуху квалифицированную медицинскую помощь, поскольку его состояние ухудшается с каждым днем.

Напомним, Балух объявил бессрочную голодовку, протестуя против приговора "суда", который осудил его на 3 года и 7 месяцев лишения свободы за его гражданскую позицию. Владимир Балух будет отбывать срок в колонии-поселении. Украинского активиста взяли под стражу в здании суда. 

Владимир Балух – крымский фермер, вывесивший в 2014 году на своем доме украинский флаг, который неоднократно срывали крымские силовики. В ноябре 2016 года Владимир прикрепил на свой дом табличку с надписью «вул. Героїв Небесної Сотні, 18». По его словам, после этого ему начали поступать угрозы от местной администрации и полиции, что если он не снимет табличку, то у него дома могут "найти" наркотики или оружие, что впоследствии и произошло. 

Источник: Крымская правозащитная группа

QHA