КИЕВ (QHA) -

 

По состоянию на сегодня, 26 ноября, своей очереди на проход через Керчь-Еникальский канал ожидают 30 судов, следующих из портов Мариуполя и Бердянска и в обратном направлении. 

Об этом сообщил глава отдела внешних коммуникаций Администрации морских портов Украины (АМПУ) Максим Стрелецкий.

По его словам, украинские порты на Азовском море работают в штатном режиме. В них продолжается загрузка и выгрузка судов, которые прошли канал.

— АМПУ приняты меры по усилению взаимодействия с правоохранительными органами, СБУ, таможенной и пограничной службой для обеспечения охраны морских портов,  отметил Стрелецкий, добавив, что азовские морпорты до конца года планируют принять и обработать еще около 80 судов.

 

Как заявила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, украинские военные моряки с судна, которое захватили российские пограничники в Азовском море, находятся в больнице в Керчи. 

По словам Москальковой, во время атаки на украинские корабли ранения получили трое украинских моряков. В то же время, по данным украинской стороны, пострадали шестеро моряков, двое из которых получили тяжелые ранения. 

Напомним, утром 25 ноября российский корабль протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу", который следовал из Одессы в Мариуполь в сопровождении бронетанкеров "Бердянск" и "Никополь".

Суда Военно-морских сил Вооруженных Украины потеряли ход.  По ним открыли огонь катера ФСБ России. В результате российской агрессии ранения получили шестеро украинских военных моряков. Пограничники России захватили украинские суда. 

После этого Россия заблокировала Керченский пролив танкером с отключенной автоматической идентификационной системой. Однако позже разблокировала канал для прохода гражданских судов.

В связи с ситуацией, ряд стран мира выразили поддержку Украине в связи с открытой агрессией России на Азове. 

Так, Министерство иностранных дел Турции призвало разблокировать Керченский пролив и не допустить обострения ситуации и нарушения стабильности в регионе Черного моря.

В Варшаве заявили, что после незаконной оккупации Крыма, разжигания конфликта на Донбассе, строительства Керченского моста без согласия Украины, Россия нарушила принцип свободы судоходства.

Глава МИД Эстонии Свен Миксер, в свою очередь, назвал происходящее "сознательным актом по эскалации ситуации" в Азовском море.

Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг договорились о срочном созыве чрезвычайного заседания Комиссии Украина-НАТО из-за агрессии России.

Посол США в ООН Никки Хейли сообщила, что сегодня, 26 ноября, в 18:00 Совет Безопасности ООН соберется на экстренное заседание по ситуации на Азове. 

 

Источник: Интерфакс-Украина

QHA