БРЮССЕЛЬ (QHA) -

 

Незаконно осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии Европарламента "За свободу мысли" имени Сахарова.

Об этом сообщил корреспондент "Радио Свобода" в Брюсселе (Бельгия) в своем Twitter.

Таким образом, Олег Сенцов стал первым в истории украинцем, удостоенным премии Сахарова. 

Церемония награждения пройдет в Страсбурге (Франция) 12 декабря.

В шорт-листе премии, кроме Олега Сенцова, были средиземноморские неправительственные организации и марокканский активист Зефзафи. 

Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил на своей странице Facebook Европарламент за присуждение премии Сахарова Сенцову.

— Очень своевременный и поощряющий сигнал поддержки в крайне драматичный момент жизни украинского патриота. Это признание и высокое празднование смелости и стойкости Олега, образец для всего мира борьбы за справедливость, достоинство, европейские ценности и права человека.

Глава государства добавил, что Украина борется за его освобождение.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что Олег Сенцов станет для России тем, кем Сахаров стал для СССР.

 

Сестра Сенцова Наталья Каплан отметила, что данная премия поможет политузнику держаться и "знать, что про него не забыли".

— И да, это поможет делу, как минимум, держаться в поле зрения политиков, ведь мы понимаем, что только они смогут вытащить Олега, — цитирует Каплан журналист Антон Наумлюк в своем Facebook.

Европарламент вручает премию Сахарова "За свободу мысли" ежегодно. Ее присуждают лицам и организациям, которые защищают права человека и основные свободы. В прошлом году лауреатами премии стала демократическая оппозиция и политзаключенные Венесуэлы. 

 

QHA сообщало, что 27 сентября кандидатуру Олега Сенцова внесли в список кандидатов на премию Сахарова. Его выдвинула крупнейшая политическая фракция Европарламента – Европейская народная партия (ЕНП).

Всего в 2018 году в Европарламенте предложили выдвинуть на премию 8 человек и неправительственных организаций, которые защищают принципы демократии.

Министерство иностранных дел (МИД) Польши вручит Олегу Сенцову премию Pro Dignitate Humana. 

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Его обвинили якобы в подготовке теракта.

QHA