ЛЬВОВ (QHA) -

Люди, которые защищают родной дом, имеют право войти в современную историю Украины. По сути, они и есть ее история, поскольку многие из курсантов Национальной академии СВ являются ровесниками нашей независимости.

В каждой биографии своя боль, легенда и предыстория, но всех выпускников объединяет страстное желание быть на переднем крае гибридной войны. А также непоказное, искреннее желание сделать чисто мужскую работу и оказаться в нужном для страны месте.   

Старший лейтенант Виталий Бахур родился 2 июля 1989 года в селе Кукушки Золочевского района Львовской области. В 2010 году окончил Академию по специальности «Боевое применение и управление действиями подразделений наземной артиллерии».

Начальник кафедры ракетных войск и артиллерии подполковник В. Яковенко вспоминает как, будучи курсантом, Виталий говорил:

- Товарищ подполковник, наверное, не важно, кем мы станем, каких высот достигнем, главное, чтобы мы оставались людьми, - сказал мне после выпуска из академии Виталий.  

По словам Яковенко, его выпускник был целеустремленным человеком - хотел стать десантником - стал. Учился прыгать с парашютом, но оставался в артиллерийской батарее. Наверное, в душе остался артиллеристом на всю жизнь.

- Когда Виталий погиб, часть меня ушла вместе с ним. Говорят, что Бог забирает лучших, а нам остается только вспоминать их, - говорит подполковник.

После окончания академии Виталий стал заместителем командира батареи - инструктором по воздушной подготовке 25-й воздушно-десантной Днепропетровской бригады. И 13 июня 2014 года в составе штатного подразделения офицер отбыл для участия в антитеррористической операции в Луганск.

14 июня около часа ночи во время захода на посадку на аэродром м. Луганск самолет Ил-76 МД, в котором находился личный состав бригады, потерпел катастрофу. Причиной падения было попадание ракеты, которая была выпущена с переносного зенитного комплекса в двигатель самолета. Весь личный состав десанта (40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской бригады) и экипаж самолета погиб.

Указом президента Украины № 543/2014 от 20.06.2014 года старший лейтенант Виталий Бахур посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Похожая судьба и у сокурсника Бахура - житомирянина Артема Абрамовича, который родился 21 апреля 1990. В 2011 закончил Академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного по специальности "управление действиями подразделениями танковых войск".

После академии стал командиром танкового взвода 30-й бригады. Через 3 года - 12 августа 2014 года в бою под Степановкой Донецкой области Артем геройски погиб в бою с российским танком.

Подразделению старшего лейтенанта удалось подвести российский Т-72, ​​однако в его танк попал снаряд. Родители до последнего надеялись, что их сын находится в плену у боевиков, как рассказывали очевидцы боя. Тело погибшего героя смогли идентифицировать только через девять месяцев после смерти.

Выпускника похоронили в родном Житомире 23 мая 2015 года на военном кладбище. Указом президента Украины № 473/2015 от 13.08.15 года старший лейтенант Артем Абрамович посмертно награжден орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Погиб 20 января 2015 года в бою с российскими вооруженными формированиями в районе аэропорта Донецка и выпускник академии - командир роты 95-й отдельной аэромобильной бригады, 24-летний капитан Владимир Марковский.

Во время выдвижения на помощь защитникам аэропорта двое разведчиков подорвались на фугасе. Ротный вместе со своими бойцами вытащил их к машине, и в это время рядом разорвался снаряд. Весь удар пришелся на Владимира, который, собственно, и прикрыл собой бойца, спасая ему жизнь.

Президент Украины своим указом посмертно наградил капитана В. Марковского орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Говоря о своем выпускнике, профессор кафедры тактики подполковник А.Степаненко вспоминает:

- Во время учебы Владимир показывал хорошие результаты, активно изучал тактику, огневую и воздушно-десантную подготовку. Уже во время стажировки в войсках у него проявились командирские качества, а потому уверенно руководил личным составом взвода, сплотил его, а затем пользовался непререкаемым авторитетом. Всегда стремился быть в числе первых как в учебе, так и в повседневной жизни. В любой момент был готов прийти на помощь, подставить плечо в трудную минуту, Светлая память о Владимире навсегда в наших сердцах! 

Умер от пули российского снайпера командир разведывательной роты штабной батальона 24-й отдельной механизированной бригады (г.Яворов) оперативного командования «Север» Сухопутных войск ВСУ капитан Степан Воробец.

27-летний командир погиб 19 июня 2014 года в бою, который шел между поселком Ямполь и селом Закатное Донецкой области, целью которого было выдвижение в глубину территории, уничтожение укреплений боевиков и освобождение населенных пунктов.

Во время сопровождения командира батальона разведывательное подразделение попало в засаду, организованную незаконно созданными вооруженными формированиями.

Благодаря высокому мастерству офицера было быстро установлено место ведения огня и открыто ответный огонь, что позволило избежать больших потерь среди личного состава. Капитан Степан Воробец первым открыл огонь на поражение противника и лично уничтожил трех террористов.

Во время боя офицера был ранен выстрелом снайпера, и от большой потери крови скончался. За проявленное мужество и отвагу офицер посмертно награжден президентом орденом Богдана Хмельницкого I степени.

На своей странице в соцсети Степан написал такие слова:

- Спасибо тебе, Боже, что я родился Украинцем (орфография сохранена - ред.). Спасибо, что доверил мне почетное дело защищать Украинскую землю и Украинскую нацию. Спасибо за великую историю и славных предков наших. Спасибо, что не поддаюсь грусти, выполняя долг ... За жизнь - на смерть, с Украиной в сердце!

Вспоминая о своем выпускнике, старший научный сотрудник академии подполковник В. Тимчук говорит:

- Спасибо тебе! Ты действительно был учеником, у которого стоило самому учиться. И как долго еще будет звучать в моей душе твой твердый голос: «Все нормально! Наконец получили боевое крещение. Все трудности переносим устойчиво, как учились. Моральный настрой - на высоте! Победим!»

ФОТО: сайт Национальной академии СВ им. П. Сагайдачного

Редакция QHA благодарит руководство пресс-службы МОУ, пресс-службы СВ Украины, а также Национальной академии СВ им. Петра Сагайдачного за помощь в написании данного материала.

QHA