СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

Осужденного в Крыму участника Евромайдана Александра Костенко в понедельник, 5 октября, этапируют из СИЗО в колонию. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Дмитрий Сотников.

- По неофициальному сообщению из СИЗО-1 на понедельник запланировано этапирование Александра Костенко в колонию. Ни защите, ни родственникам никаких официальных данных на этот счет не предоставлено, - пишет он.

Кроме того, по словам адвоката, маму Александра Костенко по-прежнему не пускают в СИЗО-1 Симферополя, в котором содержится ее сын.

- Поскольку она была привлечена к участию в уголовном деле в качестве защитника, то отказ в ее допуске можно рассматривать как нарушение права на защиту, - пишет Сотников.

Состояние здоровья Костенко, по информации адвоката, на сегодняшний день неизвестно, однако накануне он жаловался на проблемы с прооперированной рукой и предплечьем.

Напомним, 15 мая 2015 года Киевский районный суд Симферополя признал Александра Костенко виновным в причинении вреда здоровью сотрудника "Беркута" в февраля 2014 года и хранении частей огнестрельного оружия. За это он приговорен к 4 годам и 2 месяцам в колонии общего режима. Защита заявила о подготовке иска в Ееропейский суд по правам человека. В августе срок заключения был сокращен до 3 лет 11 месяцев лишения свободы.

QHA