СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

В редакцию QHA приходят письма от крымских татар, которые не могут оставаться равнодушными к происходящему вокруг.

Тем более, когда это касается родного народа, земли, национальных символов. Мы предоставляем возможность авторам быть услышанными.

– Ни для кого из нас не секрет, что к своим символам нужно относиться с особым трепетом, теплом и уважением, – пишет крымскотатарский активист Эдем Файтонджи.  

Но давайте оглянемся по сторонам и посмотрим отношение к ним среди нас самих?

Мы говорим о том, что наш народ должен развиваться. О том, что весь мир должен знать о нас и уважать нас. Проблема в том, что мы чаще всего просто говорим , но не делаем.

В те времена, когда были широко распространены фамильные символы, передающиеся из поколения в поколение, существовали целые своды правил обращения с ними. И нарушения этих правил могли пошатнуть репутацию человека в обществе.

Наши национальные символы – это тоже, в своём роде, фамильное наследство. Флаг и Герб, как известно, пришли к нам от Гираев, а Гимн – от Номана Челебиджихана. И если мы сами к ним относимся неуважительно, то какого уважения можно ждать со стороны других народов?

А ведь со стороны прекрасно видно наше отношение к достоинствам нации. Мне, к примеру, нередко доводится видеть мероприятия, начиная от дуа и заканчивая свадьбами и концертами, на которых не звучит наш Гимн. А если он все же играет, то люди не слушают его, как принято – молча, стоя, и положив правую руку на сердце. Люди при исполнении Гимна сейчас нередко разговаривают, в том числе и матом. А ведь раньше, когда мы слышали «Ант эткенмен», мы сразу вставали, все до единого, помните?

Также я регулярно замечаю различные проявления неуважения к нашему Флагу. Видел, как Флаг вроде как несли, а на самом деле он краем волочился по земле. Слышал сквернословие при нашем Флаге. Видел его темно-синим, бирюзовым, с добавлением картинок мечетей или надписью на арабском «Аллах» – но ведь это уже другой Флаг! Именно через такие, вроде как мелкие, недочеты и происходит отторжение от истоков и принципов.

Когда мы все переезжали в Крым, мы целовали Землю, Флаг, Герб. А почему сегодня мы позволяем себе такое неуважение? Ведь таким образом мы сами топчем свои символы, а значит, и свою гордость!

Наш патриотизм должен проявляться не только во флажке в машине, не в выбритой тамге на голове, и не в татуировке с тамгой, что выглядит не очень красиво, кстати.  Патриотизм должен начинаться с уважения к национальным символам – а значит – к себе.

В каждой семье, школе, университете, на любом мероприятии домашнем и не только – должны проводиться разъяснительные лекции на тему воспитания в нас самих правильного отношения к национальным символам!

Эдем Файтонджи

QHA