Состоянием на 11 июня 2018 года было зафиксировано не менее 181 случая пыток и негуманного обращения, из них 55 - случаи пыток и 126 - негуманного обращения. Такую статистику озвучила глава правления ГО “КрымSOS” Тамила Ташева сегодня, 12 июня, на пресс-конференции в Киеве.
- Первые случаи были, начиная с марта 2016 года, когда происходила военная агрессия. Далее пытки начали применять к людям, против которых потом завели уголовные дела. Применяли их как на территории СИЗО, когда люди уже отбывают наказание, так и когда были попытки похищения и вербовки людей со стороны ФСБ, - сказала Ташева.
10 августа 2017 года в 6 утра в дом Ибрахимджона Мирпочаева ворвались сотрудники ФСБ. Впоследствии они принуждали его дать ложные показания.
- Долгое время меня избивали, потом начали душить пакетом. Одевали его на голову и спрашивали про моего дядю, он тоже жил в Крыму, потом через некоторое время после прихода России на полуостров - уехал. Они склоняли меня сказать, что дядя ездил в Сирию и воевал за ИГИЛ. На что я сказал, что не было такого. Они говорили, что ты будешь говорить то, что нам хочется, и душили пакетом раз 5-6, - поделился с присутствующими пострадавший от пыток Ибрахимджон Мирпочаев.
Координатор проекта EmigRussia подчеркнул, что применение пыток вполне свойственно для работы правоохранительных органов России. Теперь же эта практика привнесена на оккупированный полуостров.
- Пытки - традиционная российская практика, с захватом Крыма пришла и на эту территорию. Эти методы отрабатывались в южных регионах России на протяжение 25 лет. Они носят часто латентный характер, кроме того, сами условия содержания в российском СИЗО или колонии можно признать как унижающие достоинство, - отметил Жбанков.
Начальник отдела прокуратуры АР Крым Максим Кандзеба заявил, что результат расследований уголовных производств по пыткам во многом зависит от позиции самого потерпевшего.
- Сейчас зарегистрировано около 140 уголовных производств. Открывают все новые и новые, и их результат во многом зависит от активной позиции потерпевшего. Мы, со своей стороны, используем все возможные методы, чтобы привлечь виновных к ответственности, - сказал Кандзеба.
Напомним, крымчанина пытали в колонии за отказ принимать гражданство России.
Ранее правозащитник Дмитрий Егошин говорил, что пытки являются распространенной практикой в РФ.
QHA