КИЕВ (QHA) -

Несмотря на снежную погоду, в Киеве под КГГА проходило сегодня сразу несколько митингов. Один из них, из серии уже привычных, проходил против незаконных застроек по всему городу. Активисты другого митинга требовали вернуть в столице самоуправление и районные советы,  которые, как известно, отменили еще во времена правления Виктора Януковича в далеком 2010 году. Теперешние выборы назначены на 27 марта. Политические силы, собравшиеся под горсоветом, выдвинули ультиматум власти, чтобы она каким-нибудь образом повлияла на ускоренное развитие этого процесса.

Как говорилось в анонсе организаторов митинга: «Попытки отсрочить или отменить выборы в районные советы в городе Киеве несут угрозу демократии, ставят под сомнение провозглашенный курс на децентрализацию власти и являются противозаконными".

В этот день перед активистами выступили: председатель киевской городской организации Всеукраинского объединения «Свобода» Андрей Ильенко, депутат Киевсовета от партии "Батькивщина" Владимир Бондаренко, Глава Киевской городской организации партии "УКРОП" Дмитрий Симанский и другие.

- Для нас принципиально важно, что кризисная ситуация с местным самоуправлением в Киеве стала толчком для реального, действенного объединения демократических и патриотических сил. Мы убеждены, что районным советам в городе Киеве быть, - сообщил на акции Дмитрий Симанский.

В частности, активисты неоднократно отмечали, что столичная власть должна понести политическую ответственность за манипуляции и попытки сорвать выборы в столичные райсоветы, а также за блокирование передачи полномочий в районные советы Киева.

Во время акции был подписан Меморандум о сотрудничестве между восемью политическими силами, которые выступили за право киевлян участвовать в местном самоуправлении.

Несмотря на обильно падающие на документ хлопья мокрого снега, он все же был подписан всеми представителями политических объединений: «Украинское объединение патриотов – УКРОП», «Объединение «Самопомич», ВО «Батькивщина», ВО «Свобода», «Гражданская позиция», «ДемАльянс», «Республика», «Сила людей». После чего политики и представители СМИ отправились в здание КГГА для обсуждения деталей пунктов Меморандума.

Фото: QHA

QHA