ТЕРНОПОЛЬ (QHA) -

В поселке Большая Березовица близ Тернополя группа неизвестных совершила нападение на лагерь ромов, сообщает полиция Тернопольской области.

Согласно данным правоохранителей, нападение произошло ночью, когда жители лагеря готовили себе ужин.

Как сообщила одна из жительниц лагеря, нападавших было около15 человек, они стреляли, кричали и пытались избить ромов. Люди спасались от нападавших бегством, пострадавших нет.

По словам начальника ГУНП в Тернопольской области Александра Богомола, полиция рассматривает несколько версий нападения.

— В первую очередь – это конфликт между местным населением и ромами, потому что накануне были жалобы на негативное поведение ромской общины на Тернопольщине, – сказали в полиции.

Вскоре полицейские в полутора километрах от места происшествия  остановили группу лиц, которые могли быть причастны к нападению на лагерь или быть свидетелями.

Их опросили и провели осмотр, однако ни устройства для отстрела резиновыми пулями – потому что на месте нападения изъяли гильзы, предположительно, от пневматического оружия, ни балаклав, в которых были нападавшие, не нашли. Ромы также не опознали в группе лиц нападавших. В соцсетях сообщали, что нападавшие были с битами.

Ранее QHA сообщало, что активисты львовской организации, называющие себя «Ловцы» (Львівська організована виховна ініціатива), будут патрулировать город, чтобы вылавливать ромов, которые, по их мнению, причастны к грабежам.

Напомним, в Киеве полиция приступила к расследованию двух уголовных дел в отношении активистов, которые разгромили лагерь ромов на Лысой горе в Киеве, говорится в сообщении правоохранителей. Уголовное производство возбуждено по статье 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) и части 2 статьи 296 (хулиганство).

Напомним, авторитетная международная правозащитная организация Amnesty International потребовала от официального Киева расследовать погром палаточного городка в Киеве активистами организации C14 на Лысой горе.

В организации напомнили, что националисты и Голосеевская райадминистрация несколько раз наведывались в лагерь ромов с требованием покинуть Лысую гору.

QHA