СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Российские силовики усилили меры безопасности у здания подконтрольного Кремлю "Киевского районного суда" Симферополя, где сегодня, 27 ноября, избирают меру пресечения плененным в Керченском проливе украинским морякам.

К зданию "суда" подъехали "полицейские", "приставы" и российский ОМОН, пишут "Крым.Реалии". 

На заседание пустили только российские СМИ, сообщил крымскотатарский активист Риза Асанов

— Сначала было объявлено, что заседание будет открытым и все, кто желает, пройдет. Потом объявили, что "суды" будут проводить в трех залах. Отстояв свою очередь, я подошел, у меня спросили: "вы есть в списках?". Я говорю: "какие списки?". Мне сообщили, что "судебный исполнитель" сказал, что вход только российским журналистам и тем, кто есть в списке. Потом я показал свое удостоверение, выписанное польской организацией. Они забегали и в итоге сказали, что вас тем более не впустят, - сообщил Асанов. 

 

 

Избирать меру пресечения для украинских моряков будут в течение трех дней, отметил в комментарии "Громадському" адвокат Эдем Семедляев.

— Одну группу будут судить сегодня, вторую завтра, третью – раненых моряков – в Керчи, но когда не ясно пока.

 

Ранее сообщалось, что под здание "суда" в Симферополе пришли крымскотатарские активисты. Также прибыли российские пропагандистские телеканалы. 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал соотечественников прийти на этот "суд" и поддержать задержанных ФСБ украинских моряков. 

В ФСБ заявили, что допросили украинских пленных моряков. На видео, опубликованном ТАСС, зафиксировано, что украинцы якобы признали "факт нарушения границы России". В ВМС отметили, что моряки давали неправдивые показания, поскольку на них осуществлялось давление. 

 

Источник: Крым.Реалии, Громадське

QHA