СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Адвокат Николай Полозов подвергался похищению сотрудниками ФСБ в центре Симферополя.

По словам Полозова, это произошло тогда, когда он представлял в суде интересы заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Полозова пытались допросить как свидетеля и похитили во время выхода из отеля, в котором он проживал.

— Вышел из отеля. Подбежали неизвестные мужчины в гражданской одежде, с визгом остановился «бусик», меня в него затолкали. Двери захлопнулись, и мы поехали. Все это заняло несколько секунд. Ни удостоверений, ни формы… Не успел ничего сказать. А люди просто стояли и смотрели… Это было сделано для того, чтобы вывести меня из дела Умерова, поскольку, по российским законам, адвокат не может участвовать в процессе, если его допросили в качестве свидетеля. Я отказался давать показания следователю ФСБ. Однако он составил пустой протокол, на основании этого меня вывели из процесса, - рассказал Полозов. 

Адвокат отметил, что впоследствии была попытка завести дело по статье «отказ свидетеля от дачи показаний», однако после освобождения Чийгоза и Умерова эти два дела сразу «захлопнулись».

Полозов считает, что в РФ адвокатам никто не дает гарантий безопасности. 

— Если надо, достанут и в Африке. Я с фатализмом отношусь к этому. Убьют — значит убьют. А что делать? По крайней мере, не будет стыдно за то, что сделал за свою жизнь... Понимаете, это вопрос морального выбора. Или ты готов идти против бесчеловечной путинской системы и защищать права людей, или где-то даешь слабину. Тогда просто не надо этим заниматься. 

Ранее сообщалось, что Николай Полозов передал в администрацию президента РФ письмо заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, где требует, чтобы президент РФ обнародовал копии указа об освобождении Умерова и Ахтема Чийгоза.

Источник: Факты

QHA