КИЕВ (QHA) -

Правящие круги России при выборе кандидата на пост так называемого главы оккупационной администрации Крыма обращали внимание не на его деловые качества, а на способность управлять толпой. 

Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

- Изначально бывшие крымские регионалы сказали, что мы тут сами все сделаем, у нас все под контролем, но потом пришли крымские татары и всех разогнали, и тогда стало понятно, что нам нужны пенсионарии. И мы прибегли к помощи криминалитета во главе с Аксеновым и Константиновым, − сказал Илья Пономарев, цитируя слова помощника президента РФ Владислава Суркова.

Бывший депутат Госдумы охарактеризовал российского серого кардинала Суркова как человека "очень извращенно образованного".

- Поэтому для него ассоциация с романом «Остров Крым» и фамилия Аксенов в этом контексте − это большой символизм. Это точно играло роль в принятии решения, - подытожил он. 

Он утверждает, что, хотя операцией по захвату полуострова и руководил лично президент России Владимир Путин, но идеологически и стратегически план вторжения в Украину был разработан его помощником Владиславом Сурковым. 

Пономарев считает, что Кремль осознанно поставил бандита во главе оккупированного Крыма, чтобы можно было управлять толпой. 

Ранее QHA сообщало, что российская власть рассматривает вариант замены главарей террористических группировок «ДНР» и «ЛНР».

Источник: 112. Украина 

QHA