КИЕВ (QHA) -

 

Президент Украины Петр Порошенко лично поздравил лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилеву с 75-летием и вручил ему Орден Свободы.

Награждение состоялось сегодня, 13 ноября, во время церемонии ко Дню рождения Мустафы Джемилева в Колонном зале КГГА, передает корреспондент QHA. 

— Есть люди, которые символизируют эпоху, символизируют народ, и настоящий украинец Мустафа-агъа является именно таким человеком. Мне приятно было слышать на сессии Генассамблеи ООН аплодисменты в честь Мустафы Джемилева. Этот человек посвятил всю свою жизнь свободе для крымских татар, для Украины. Он не изменил свом ценностям, даже когда за идеалы нужно было идти в тюрьму.

Порошенко отметил, что Джемилев такой же несокрушимый, как и весь крымскотатарский народ.

Президент выразил убеждение, что Украина вернет Крым и "оккупанты заплатят за все".

Глава государства отметил, что вопрос "Чей Крым?" стал лакмусовой бумажкой для выявления врагов. Зал встретил эти слова одобрительными аплодисментами.

— Ни у кого нет сомнения, что Крым является украинским, и мы его вернем, поскольку у нас есть такие лидеры, как Мустафа Джемилев, — отметил глава государства. 

Мустафа Джемилев поблагодарил Президента за теплые слова в свой адрес.

— Я понимаю, что даже если человек плохой, то на его Дне рождения и на поминках говорят только хорошие слова, но я не сомневаюсь, что сказанные слова были искренние, - сыронизировал Джемилев. 

Он отметил, что всю жизнь старался жить согласно своим моральным принципам и не совершил никакого героического поступка, а только старался выполнять гражданский и моральный долг.

По словам Джемилева, крымскотатарский народ внес существенный вклад в борьбу против коммунистического режима, однако сегодня он столкнулся с режимом, "который намного хуже советского".

— В конце февраля 2014-го года произошли события, которые поставили под угрозу достижения нашего народа. Я очень доволен, что среди наших соотечественников оказалось очень мало предателей, и вчера на заседании Курултая мы их выявили. Несколько недель тому назад, обращаясь к активистам, я сказал, что сейчас умирать запрещено, и тот, кто умрет до освобождения Крыма, тот дезертир. Я надеюсь, что не стану таким дезертиром и доживу до того дня, когда Крым будет освобожден от оккупантов. 

Отметим, сегодня, 13 ноября, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев отмечает свое 75-летие.

Орден Свободы - государственная награда Украины для отличия заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости страны, консолидации украинского общества, развитии демократии.

 

 

Как писало QHA, Мустафа Джемилев попросил не дарить ему подарки на День рождения, а перечислить деньги на счет благотворительной организации "Фонд "Крым", чтобы помочь детям крымских политзаключенных.

Джемилев напомнил, что 113 малолетних детей воспитываются в семьях без своих отцов, которых российский оккупационный режим незаконно лишил свободы.

Фото: ATR

QHA