КИЕВ (QHA) -

Украинские волонтеры начали сбор средств на проект «Кровомобиль», который поможет оперативно обеспечить кровью и ее компонентами тяжелораненых военнослужащих в зоне АТО.

Проект инициирован Благотворительным фондом «Клуб Дивный» и ВМОО «Ассоциация молодых доноров Украины» при поддержке Министерства здравоохранения Украины и по согласованию Министерства обороны Украины.

- В АТО любое ранение связано с кровопотерей и гибель бойцов происходит очень часто именно из-за кровопотери. Поэтому сегодня тема переливания и наличия крови очень актуальна. Трансфузиолог и запас крови должны оказаться в нужном месте и в нужное время. Так как компоненты крови требуют особых условий хранения и перевозки, крайне необходима возможность транспортировать кровь к пациенту, а не наоборот. Ведь чем быстрее компенсировать кровопотери, тем больше шансов у бойцов остаться в живых. Моя задача сегодня - не дать умереть нашим бойцам только потому, что отсутствует кровь, - говорит врач-инициатор проекта «Кровомобиль», советник министра здравоохранения Ростислав Зауральский.

Он отмечает, что с 2014 года в зоне АТО действует автомобиль специального режима транспортировки. Благодаря его работе уже спасены жизни более 200 бойцов. В общем, машина уже проехала более 50 тысяч километров и перевезла более 100 литров крови. Однако такая активная и экстремальная деятельность в условиях Востока Украины ослабила ресурс действующего «кровомобиля» и теперь он нуждается в ремонте после каждого выезда. И как отмечает Зауральский, одного автомобиля недостаточно на всей линии фронта даже в условиях относительного «затишья».

Именно поэтому сегодня очень важно найти средства на замену авто и увеличения возможностей медицинской службы оперативного реагирования.

- Несколько таких автомобилей должны будут курсировать в тылу и собирать кровь не только для бойцов АТО, а для пострадавших в различных катастрофах. Проект «Кровомобиль» мы планируем реализовать в три этапа. На первом этапе мы планируем в течение 3-х месяцев собрать 457 237 грн. на новый автомобиль и оборудование. На втором - обновить оборудование в машине, которая уже работает в АТО. Уже третий этап предусматривает закупку 4-х передвижных станций по всей Украине, - рассказывает общественный деятель и председатель правления БФ «Клуб Дивный» Оксана Тюпа.

Волонтеры отмечают, что подобных проектов нет в мире, а украинский «кровомобиль» имеет огромный потенциал и после окончания военных действий, уже в гражданских условиях.

За сбор средств взялся Всеукраинский центр волонтеров People's Project, который за два с лишним года уже реализовал более 100 подобных проектов на сумму более 160 млн. гривен.

Основатель центра Максим Рябоконь подчеркивает, что собрать столько средств за такой короткий срок (всего три месяца) будет достаточно сложно. Именно поэтому волонтеры и обратились за помощью к общественности, ко всем неравнодушным украинцам, ведь именно от этого зависит сохранение жизни украинских воинов.

Сбор средств открылся на онлайн-платформе Всеукраинского центра волонтеров People'sProject 6 декабря, в День Вооруженных Сил Украины. Сайт волонтеров позволит следить за движением средств проекта в онлайн-режиме всем желающим.

ФОТО: интернет

QHA