КИЕВ (QHA) -

Государству нужно изменить свое отношение к внутренне перемещенным лицам — переселенцы из Крыма и Донбасса, а также участники антитеррористической операции должны получить новый статус, который будет признан государством.

Об этом заявила Наталья Целовальниченко, руководитель Луганской правозащитной группы, на пресс-конференции сегодня в Киеве, передает корреспондент QHA.

— Основной проблемой сейчас является то, что ВПЛ и участники АТО должны получить новый статус, который будет признан государством. Это статус наиболее пострадавших людей в результате вооруженного конфликта на востоке Украины от агрессии Российской Федерации.

Целовальниченко также отметила, что без этого статуса не может быть полного восстановления прав всех пострадавших.  

— Переселенцы не могут быть адаптированы и интегрированы в местных общинах. Сейчас они выделены в отдельную социальную группу. Отдельно идет социальное обеспечение, отдельно - законодательные акты об их передвижении. Все создано для того, чтоб внутренне перемещенные лица не чувствовали себя полноценными гражданами Украины.

Правозащитники заявили, что ими уже начата кампания с целью признания государством особого статуса переселенцев.

— Типовые документы уже разработаны, в соответствии с чем будет возможно получить этот статус.

Отдельно Целовальниченко отметила, что пострадали в результате действий России не только 2 млн внутренне перемещенных лиц, но и все граждане Украины.

— Каждый украинец, который платил военный сбор, может спросить, куда же делись его деньги и попросить их возмещения.

Правозащитники отмечают, что не ясно куда делись средства, выделенные переселенцам различными международными организациями, вследствие чего целесообразным будет введение аудита полученных международных средств.

Также активисты выделили и другие проблемы, с которыми приходится сталкиваться гражданам Украины, которые вынуждены были покинуть оккупированный Крым, а также неподконтрольные территории Луганской и Донецкой областей, в частности, невозможность голосовать на выборах, отсутствие социальной программы обеспечения жильем, трудности с получением пенсии.

— Нарушаются права переселенцев касаемо жилья. Сейчас открыты уже десятки уголовных дел по этому поводу.

Ранее QHA сообщало, что по меньшей мере 1,6 млн граждан Украины стали вынужденными переселенцами с 2014 года в результате российской вооруженной агрессии на Донбассе и оккупации Крыма.

QHA