КИЕВ (QHA) -

Правозащитная организация «Украинский Хельсинский союз по правам человека» требует прекратить преследования адвокатов и правозащитников со стороны российских оккупантов в аннексированном Крыму. Об этом идет речь в заявлении УХСПЧ с призывом к сбору подписей для освобождения заключенных. 

- В течение последних двух дней в Крыму развернулась настоящая атака на адвокатов, которые выполняют свои профессиональные обязанности и защищают права граждан Украины на оккупированном полуострове, - говорится в заявлении.

25 января в Симферополе был похищен защитник замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Николай Полозов, а 26 января вблизи Бахчисарая задержан адвокат Эмиль Курбединов, которому оккупанты вменяют распространение экстремистских материалов. Также в квартире и офисе Курбединова были проведены незаконные обыски.

- По нашему глубокому убеждению, такие действия спецслужб РФ на территории Украины имеют все признаки политических преследований, прямо связаны с правозащитной деятельностью адвоката и направлены на препятствование его профессиональной деятельности, лишение возможности защиты прав общественных активистов и запугивание других борцов за права человека, - говорится в сообщении УХС.

Правозащитники призывают к немедленному и безусловному освобождению адвоката Курбединова и просят правительство Украины, прежде всего Министерство иностранных дел, потребовать от оккупантов немедленного освобождения Курбединова, прекращения его преследования, а также преследования и нарушения прав других украинцев по политическим мотивам.

Инициаторы заявления просят международные правозащитные организации публично заявить о недопустимости преследования адвокатов и правозащитников, а также обратиться с просьбой о реакции к соответствующим международным институтам и уполномоченным лицам.

Кроме того, Украинский хельсинский союз по права человека обращается к Совету Европы, ОБСЕ и ООН с просьбой осудить преследования российскими оккупантами адвокатов и правозащитников, потребовать от государства-агрессора освободить Курбединова и остановить преследования адвокатов, а также применить персональные санкции к лицам, причастным к этим преследованиям.

Как сообщало QHA, сегодня, 27 января, на сайте Кабмина появилась петиция об освобождении Эмиля Курбединова.

ФОТО: интернет 

QHA