КИЕВ (QHA) -

Крупнейший в Украине банк - ПриватБанк (Днепр) - заявляет о незаконных действиях Государственной исполнительной службы (ГИС) по описи и изъятию наличных средств в кассе банка в центре Киева, осуществленных в рамках исполнительного производства по взысканию с банка 7,377 млн грн в пользу двух крымских вкладчиков.

- Средства, которые ГИС пытается описать и изъять в кассе пересчета, не принадлежат банку, а принадлежат его клиентам. Это противоречит нормам закона "Об исполнительном производстве", - сообщили в пресс-службе банка.

Согласно позиции банка, исполнительное производство должно быть открыто по местонахождению юридического лица-должника в Днепре в Отделе принудительного исполнения решений Днепропетровской области.

ПриватБанк напомнил, что данное исполнительное производство ранее было открыто в Киеве, а затем передано в Днепр. Однако передача была обжалована одним из вкладчиков в суде Киева, который 21 сентября вынес отрицательное для банка решение.

Как отмечается в сообщении, произошла обратная передача дела в Киев, несмотря на то, что на 9 ноября назначено заседание в суде апелляционной инстанции.

Банк обжаловал в Днепропетровском окружном административном суде действия государственного исполнителя в Киеве.

- Кроме того, по состоянию на 03.11.2016 г. действует определение Индустриального районного суда г. Днепропетровска от 21.03.2016 г. по делу N202/1828/16-ц о запрете государственной исполнительной службе и ее правопреемникам осуществлять какое-либо взыскание в отношении ПриватБанка, - сообщает пресс-служба.

Напомним, ПриватБанк основан в 1992 году. По состоянию на 31 марта 2016 года его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов (прямое участие - 33,2525%, опосредованное - 8,3244%) и Игорь Коломойский (прямое участие - 41,6572%, опосредованное - 8,3244%).

Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 июля 2016 года по размеру общих активов (268,85 млрд грн) банк являлся крупнейшим среди 108 действовавших в стране банков.

ФОТО: интернет

QHA