КИЕВ (QHA) -

Геноцид крымскотатарского народа 12 ноября признала Верховная Рада Украины. Авторы законопроекта, за который проголосовали 245 народных депутата, в один голос заявляют о том, что это важное историческое событие как для крымских татар, так и для всей страны. Об этом было сказано на пресс-конференции «Постановление Верховной Рады Украины: Депортация крымских татар в 1944 – геноцид. Оккупация РФ Крыму – этноцид».

На протяжении 10 лет Меджлис крымскотатарского народа добивался признания депортации крымских татар в 1944 году геноцидом. Тогда, буквально за несколько месяцев, советская власть своими действиями уничтожила 46% немногочисленного крымскотатарского народа, что стало настоящей трагедией. Еще в 2005 году по решению Курултая крымскотатарского народа был разработан соответствующий документ, который подавался в парламенты нескольких стран. В 2015 году Украина признала события 44-го года действиями, направленными на уничтожение нации.

– Очень важным было присоединиться к этой идее, поддержать ее и подготовить этот законопроект, поскольку если мы, украинцы, требуем от мирового сообщества признания голодомора геноцидом, то мы не можем закрывать глаза на трагическую историю тех народов, которые вместе с нами переживали сложные моменты нашей общей истории. То, что происходило с крымскотатарским народом – это ужасно, – подчеркнул Николай Княжицкий, народный депутат Украины, Председатель Комитета ВРУ по вопросам культуры и духовности.

Авторы законопроекта уверены, это не просто важное решение в плане почитания исторической памяти, но и еще один шаг к деоккупации Крыма, и напоминание живущим ныне на территории полуострова крымчанам, что они все еще остаются украинцами.

– Принятие этого постановления важно с той точки зрения, что это напоминание того, что Крым – это Украина. Это информационная победа Украины в войне с Российской федерацией. И это главный контраргумент, с которым она в глазах международного сообщества проходит тест на политическую зрелость, – рассказала Эмине Джеппар, советник министра по вопросам информационной политики Крыма.  

В принятом Верховной Радой законопроекте также присутствует второй пункт, в котором говорится о системном давлении и репрессиях в отношении крымскотатарского народа со стороны государственных органов Российской федерации, что является сознательной политикой этноцида крымскотатарского народа.

– Своими решениями мы не просто отдаем моральный долг перед теми поколениями, которые проживали те времена и погибли в то трагическое время. Главное что мы, принимая такое решение, понимаем, что мы должны предотвращать повторение подобных катастроф. Мы объединяемся в понимании своей истории, и тут же определяем свое будущее в европейской семье народов, – рассказал Рефат Чубаров, Глава Меджлиса крымскотатарского народа.     

Спикеры пресс-конференции также сообщили, что они не собираются останавливаться на достигнутом и будут добиваться признания мировым сообществом геноцида крымских татар в 1944 году. 

QHA