КИЕВ (QHA) -

Прокуратура АР Крым в ближайшее время разъяснит крымчанам, как при анонимном обращении через сайт ведомства обходить блокировку со стороны российских интернет-провайдеров.

Об этом пресс-секретарь прокуратуры Автономной Республики Крым Татьяна Тихончик рассказала агентству QHA.

Многие из украинских граждан, проживающих в оккупированном Крыму, пока не могут обратиться в прокуратуру АРК через сервис анонимных сообщений, поскольку оккупационные провайдеры блокируют доступ к сайту, отмечают в прокуратуре. В связи с этим прокуратура рассматривает варианты решения данной проблемы.

— К сожалению зайти к нам на сайт можно только изменив IP-адрес, так как оккупационные провайдеры, которые работают на территории Крыма, блокируют доступ к сайту прокуратуры АР Крым. Но в ближайшее время мы предоставим разъяснения, как можно обойти это ограничение, - сказала она.

При этом, по ее словам, сервис анонимных сообщений достаточно популярен, в частности, именно на него приходит подавляющее большинство жалоб или вопросов касающихся незаконного призыва крымчан в Вооруженные силы России.

— Люди просят в том числе разъяснения как им действовать (в случае незаконного призыва). У нас есть и анонимная форма, и многие оставляют свои контактные данные, и потом с ними непосредственно связываются сотрудники, осуществляющие процессуальное руководство в уголовном производстве по незаконному призыву, - отметила Татьяна Тихончик.

Что касается случаев преследования крымчан за неучастие в незаконных «выборах» президента России, то на сегодняшний день таких сообщений пока не поступало, хотя этот вопрос находится в компетенции прокуратуры АРК, добавляет Татьяна Тихончик. Она также сказала, что с момента запуска в прокуратуру поступают обращения не только через онлайн-форму на сайте, но и через скайп-связь.

Напомним, что сайт информационного агентства QHA ("Крымские новости") также заблокирован в оккупированном Россией Крыма, однако крымчане могут обойти эту блокировку.

Ранее лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что Россия продолжает политику вытеснения коренного народа с полуострова и замещения его гражданами РФ.

QHA