КИЕВ (QHA) -

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) завершила досудебное расследование по уголовному производству против капитана судна-нарушителя «Норд». Об этом сообщили в пресс-службе Прокуратуры АРК.

— В среду, 29.08.2018, капитану судна СЧС «Норд» сообщено об окончании досудебного расследования в уголовном производстве по подозрению его в совершении незаконного занятия рыбным промыслом и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее (ст. 249, ст. 332-1 УК Украины), — сказано в сообщении.

В Прокуратуре АРК отметили, что согласно досудебному расследованию, капитан судна «Норд» нарушил порядок въезда на оккупированную территорию Украины и выезда из нее, поскольку судно вышло из закрытого морского порта «Керчь» в аннексированном Крыму.

— Кроме того, не имея действительных разрешительных документов на проведение промышленного вылова водных биоресурсов, гражданин Украины с помощью указанного судна осуществлял незаконный рыбный промысел в Азовском море.

После того, как подозреваемый и его защитники ознакомятся с материалами уголовного производства, обвинительный акт направят в Апелляционный суд Киева, чтобы определить подсудность и для дальнейшего рассмотрения дела по существу.

Напомним, 26 марта украинские пограничники задержали рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом России в части украинских вод Азовского моря. В ходе осмотра судна обнаружили рыболовный трал и 5 тонн морепродуктов.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что планирует договориться с российским коллегой Татьяной Москальковой о предоставлении помощи экипажам задержанных суден – российского «Норд» и украинского ЯМК-0041. Денисова подчеркнула, что на данный момент по этому вопросу проходят переговоры с российской стороной.

QHA