МОСКВА (QHA) -

Президент России Владимир Путин поручил правительству обеспечить интеграцию морских портов Крыма в транспортную систему России с учетом планов по строительству иных морских портов в Азово-Черноморском бассейне, объектов Минобороны России, а также экологических и социальных факторов, сообщает ТАСС.

 Владимир Путин обратил внимание на необходимость корректировки прежних планов в портовой инфраструктуре региона с учетом воссоединения Крыма с Россией. По его словам, морские терминалы Крыма и Краснодарского края "должны дополнять друг друга".

- В этой связи надо посмотреть - какие мощности лучше развивать в Крыму, и какие в Краснодарском крае, - сказал Путин, добавив, что в этих целях необходимо детально просчитать планы модернизации и развития крымских портов, вопросы их эффективной загрузки и интеграции в транспортную систему России.

В перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля, президент также потребовал в первоочередном порядке обеспечить строительство ближних железнодорожных и автомобильных подходов к транспортному переходу через Керченский пролив. Это необходимо сделать для того, чтобы строительство моста было закончено к концу 2018 года.

Помимо этого, кабмину поручено принять меры для ликвидации "узких мест" на железнодорожных подходах к морским портам юга России, включая обход Краснодарского железнодорожного узла.

Путин потребовал учитывать экологические факторы при размещении и строительстве объектов связи, транспортной и энергетической инфраструктуры в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае.

- Оптимизировать прохождение трасс указанных объектов с учетом планов по развитию портовой инфраструктуры Азово-Черноморского бассейна; рассмотреть вопрос о минимизации негативного воздействия указанных объектов на окружающую среду, принимая во внимание курортно- рекреационный потенциал соответствующих территорий, - отмечается в перечне поручений.

Ответственным за исполнение данных решений назначен председатель правительства Дмитрий Медведев, который должен представить соответствующий доклад главе государства к 1 декабря 2014 года.

QHA