КИЕВ (QHA) -

 

В украинском МИДе прокомментировали родственные связи постпреда Украины при ОБСЕ Игоря Прокопчука с российским кандидатом на пост главы Интерпола, генерал-майором российской полиции Александром Прокопчуком

Заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица в своем Facebook сообщил, что тот факт, что украинский дипломат является младшим братом кандидата на должность главы Интерпола, не влияет на работу первого и не вредит национальным интересам Украины.  

По словам замминистра, эти родственные связи должны больше волновать российское ФСБ.

— Поскольку иметь такого родственника, как Игорь Прокопчук, это еще тот компромат в российских реалиях. Для украинских реалий — честь быть коллегой или даже знакомым посла Прокопчука. За более чем 25 лет работы в МИД Украины я встречал только с десяток послов, которые были настолько преданы делу защиты интересов Украины, как мой хороший коллега и приятель, посол Игорь Прокопчук. Все, что он сделал и еще сделает как посол, как профессионал, необходимо Украине на международной арене.

 

 

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал не допустить избрания главой Интерпола генерал-майора МВД России Александра Прокопчука.  Он отметил, что избрание представителя России главой Интерпола превратит организацию в инструмент подавления прав человека. В Меджлисе отметили, что российский кандидат разрушит базовые принципы организации.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время 87-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола заявил: если главой Интерпола изберут представителя России, Украина рассмотрит возможность приостановки членства в организации.

56-летний генерал-майора МВД России Александр Прокопчук, претендующий на должность главы организации, с 2011 года был начальником Национального центрального бюро Интерпола МВД России.

С ноября 2016 года он занимает должность вице-президентом Интерпола.

QHA