СЕВАСТОПОЛЬ/АКЪ-ЯР (QHA) -

 

В Севастополе оказался под угрозой объект, внесенный в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – "Древний город Херсонес Таврический и его хора". 

Как сообщил QHA историк Алексей Мотов, 13 ноября на Мысе Хрустальный началось строительство Музейного театрально-образовательного комплекса. 

Непосредственно мыс Хрустальный не относится к территории заповедника. Однако на участке застройки находится неисследованная часть хоры Херсонеса, остатки укреплений Форта Меньшиков и Александровского равелина.

 Археологические исследования на других участках округи античного города (возле Фиолентовского кольца) показывают, что на месте, где развернули строительство, могут быть руины античных усадьб, некрополи,  отмечает историк. 

Кроме того, на этом участке нельзя строить высотки. Это следует из "Плана Севастополя по определению заповедными территориями и их буферными зонами". 

Подрядчиком строительных работ выступает компания "Стройгазмонтаж", известная по возведению Керченского моста.

Исполнителем строительно-монтажных работ стало ООО "Газрегион", которое вместе с вышеназванной компанией занималось возведением новых корпусов МДЦ "Артек" в 2017-2018 году.

Компании, начавшие строительство в Севастополе, имеют отношение к разрушению мусульманского кладбища Гурзуф-азиз, отмечает Мотов. 

 Что они разрушат в Севастополе?  задается вопросом историк.

 

В марте 2018 года в ЮНЕСКО обнародовали доклад об ухудшении ситуации с защитой культурного наследия в оккупированном РФ Крыму. В документе указали факты нарушений оккупационной власти в области защиты культурного наследия. Также организация потребовала от властей России немедленного прекращения строительных работ, ведущих к разрушению Ханского дворца в Бахчисарае.

4 октября состоялась 7-я информационная встреча ЮНЕСКО по мониторингу ситуации в АРК, на которой было подтверждено намерение в ближайшее время начать первую фазу мониторинга в оккупированном Крыму. 

Как заявила экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эльмира Аблялимова, объектом внимания мониторинговой миссии ЮНЕСКО в оккупированном Крыму, станет состояние культурного наследия.

 

QHA