КИЕВ (QHA) -

Приговор, который вынесли Ахтему Чийгозу,  является необоснованным, его суть и подробности говорят о фальсификации доказательств в ходе следствия.

Об этом сообщается в открытом заявлении правозащитного центра «Мемориал».

— Следствие было проведено с грубым нарушением международного и российского права: материалы дела свидетельствуют о полном игнорировании российским следствием украинского суверенитета не только после аннексии, но и до нее. Таким образом, российские власти создают лишь иллюзию законности уголовного преследования за события, произошедшие на территории другой страны, — сказано в сообщении.

Помимо этого, в заявлении отметили, что по «делу 26 февраля», в котором насилие применялось обеими противоборствующими сторонами, к ответственности привлекли только представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

ПЦ «Мемориал» в заявлении требует немедленного освобождения Ахтема Чийгоза и прекращения уголовного преследования.

Ранее QHA сообщало, что министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призвал освободить Чийгоза, приговоренного 11 сентября «судом» в захваченном РФ Крыму к 8 годам лишения свободы.

Напомним, так называемый Верховный суд Крыма 11 сентября в полном объеме поддержал обвинение в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа, которое запрашивала для него прокуратура.

После 150 заседаний, 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу Ахтема Чийгоза.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Замглавы Меджлиса был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

Источник: Правозащитный центр "Мемориал"

QHA