СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Подконтрольный Кремлю "Киевский районный суд" в Симферополе арестовал на два месяца трех украинских моряков -  старшего матроса катера "Никополь" Андрея Опрыско и членов экипажа буксира "Яны Капу" Владимира Варимеза и Сергея Цыбизова. Срок их ареста истекает 25 января 2019 года. 

Об этом сообщает "Крымская солидарность". 

Как заявил адвокат Мамет Мамбетов, заседание по делу Опрыско проходило в течение 10 минут. 

— Опрыско не член офицерского состава, а обычный матрос, который выполнял команды, ничего незаконного им не было совершено. Тем не менее, суд назначил ему меру пресечения в виде содержания под страджей сроком на один месяц 29 дней.

Цыбизов отметил, что не признает свою вину. Он заявил, что выполнял приказы высшего начальства. Моряк сказал своему адвокату, что его не пытали, но давили психологически для получения необходимых показаний. 

Еще двое украинских моряков - Виктор Беспальченко и Юрий Будзыло - также взяты под стражу до 25 января 2019 года.

На два месяца арестован старший матрос буксира "Яни Капу" Владимир Терещенко.

На такой же срок арестованы капитан-лейтенант катера "Никополь" Сергей Попов и старший матрос катера "Яны Капу" Михаил Власюк.

Как сообщает Hromadske.ua арест, сроком на два месяца, также избрали Богдану Головашу, Роману Мокряку, Сергею Чулибу и Владиславу Костишину.

Украинским морякам вменяют незаконное пересечение границы по части 1 статьи 322 УК России.

 

Журналист Антон Наумлюк опубликовал список из 24 украинских моряков, задержанных во время российской атаки в Керченском проливе. 

 

 

 

Отметим, 27 ноября "суд" в Симферополе должен был избрать меру пресечения для 12 украинских моряков.

28 ноября должны состояться "заседания" в отношении остальных задержанных. 

"Судебные разбирательства" в отношении троих раненных украинских моряков пройдут в Керчи. 

Защищают плененных моряков 8 крымских адвокатов. 

В связи с процессом над моряками российские силовики усилили меры безопасности у здания подконтрольного Кремлю "Киевского районного суда" Симферополя. К зданию "суда" подъехали "полицейские", "приставы" и российский ОМОН. На "заседание" пустили только пропагандистские российские СМИ. 

Источник: hromadske.ua

QHA