ЕВПАТОРИЯ / КЕЗЛЕВ (QHA) -

Оккупационные власти Крыма признали, что Евпатория теряет свои пляжи из-за варварской добычи песка. Как заявили в муниципальном учреждении «Управление капитального строительства администрации города Евпатории Республики Крым», причины размыва пляжной полосы носят как природный, так и техногенный характер.

— Природный – устойчивое повышение уровня мирового океана, эволюция бухтовых берегов в процессе развития; техногенный – отбор песка с пляжей, строительство в береговой зоне.

За последние годы пляжная полоса значительно уменьшилась, заявили в "управлении". 

— Ширина пляжей достигала 40-50 метров, что было достаточно, чтобы волны не оказывали активного воздействия на береговые уступы. Побережье находилось в стадии стабильного равновесия, когда количество поступающего и истираемого пляжеобразующего материала в береговой зоне было приблизительно равным. В последние годы наблюдается значительное уменьшение ширины пляжной полосы, в центральной части города в настоящее время она не превышает 10-15 метров.

Причем данное "управление" выиграло конкурс на 70 млн рублей на выполнение проектно-изыскательских работ на участке пляжной полосы протяженностью в 1 тыс. 320 погонных метров - вдоль набережной им. Горького от парка им. Фрунзе до Евпаторийского торгового порта.

Как отмечают крымские журналисты, долгое время добыча песка была единственным видом деятельности Евпаторийского морского торгового порта. Хотя в 2014 году глава марионеточного правительства Крыма Сергей Аксенов заявил, что без заключений специалистов-экологов "никто ничего добывать на пляже не будет", уже через год он смягчил свою риторику, отметив, что поручил «провести общественные слушания и экспертизу воздействия добычи песка на процесс сокращения евпаторийских пляжей».

В 2016 году "замминистра экологии и природных ресурсов Крыма" Наталия Сологуб и вовсе заявила, что "нельзя огульно требовать запретить добычу песка". 

Ранее санитарный врач Ялты Виталий Задорожный принял постановление, запрещающее посещение всех пляжей в городе. Посетители пляжей жаловались на инфекции, кооторые они подхватывали в морской воде.

Источник: Новый День

QHA