СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

Крымского журналиста Николая Семену прооперировали в 7-й городской больнице Симферополя. 

Об этом сообщил в Facebook журналист Антон Наумлюк. 

Николаю Семене удалили желчный пузырь и камни из желчевыводящих путей. Операция длилась три часа, ее провели в ночь с 12 на 13 ноября. Журналиста выписали со стационарного лечения 21 ноября. 

По словам Наумлюка, Семене предписана строгая диета, ему предстоит длительная реабилитация. 

Наумлюк напомнил, что защита журналиста, правозащитные и общественные организации неоднократно просили российские власти отпустить Семену на лечение в Украину, однако получали отказ.

— Как известно из природы этой болезни, она возникает у людей из-за неправильного питания и стрессов. Теперь жизнь известного журналиста отягощена не только болезнями позвоночника и сердца, но и тяжелой болезнью пищеварительной системы – холициститом. Вполне понятно, что это результат почти трехлетнего незаконного судебного преследования журналиста, — отметил Наумлюк. 

 

Репрессивные действия российских властей в отношении Николая Семены осудил Национальный Союз журналистов Украины (НСЖУ).

— Мы и дальше настаиваем на немедленном предоставлении разрешения для выезда Николая Семены из Крыма в Киев для лечения - как болезней позвоночника и сердца, так, теперь и для послеоперационной реабилитации (после удаления желчного пузыря). Именно длительное преследование российскими властями авторитетного журналиста, осуждение за профессию, стрессы и ограничения в общении и передвижении — причины нынешнего ухудшения состояния здоровья Николая Семены, — отметил глава НСЖУ Сергей Томиленко. 

По его словам, НСЖУ информирует международных партнеров о болезни Семены и призывет коллег к наращиванию усилий для влияния на российские власти. 

 

Николаю Семене не разрешили покинуть аннексированный Крым для прохождения лечения в одной из кардиологических клиник Киева.

19 апреля 2016 года экс-"прокурор" Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме в отношении Николая Семены за публикуемые им статьи. После допросов и обысков Семена перевели в статус подозреваемого. 20 января 2017 года сотрудники подконтрольных Кремлю правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту. 

На заседании 18 сентября крымская "прокуратура" запросила украинскому журналисту три года лишения свободы условно с лишением права публично выступать в СМИ.

QHA