КИЕВ (QHA) -

Убитый в Крыму в марте 2014 года крымскотатарский активист Решат Аметов имеет право посмертно получить звание Героя Украины. Об этом в своем обращении к крымскотатарскому народу про случаю 71-й годовщины Депортации сообщил министр информационной политики Украины Юрий Стец.

-  Решат Аметов - имеет право посмертно получить звание Героя Украины, - заявил Стець.

Кроме того, как отметил Юрий Стець,  украинское государство приложит все усилия для освобождения Ахтема Чийгоз,  активистов Али Асанова, Мустафы Дегерменджи и  оператора телекакнал ATR Эрнеста Небиева, которые сегодня  находятся под стражей в Крыму.

 - Украинское государство не только приложит все усилия для защиты своих граждан, своих патриотов, но и создаст все необходимые условия для сохранения крымскотатарской культуры и дальнейшего развития всех ее институтов: органов национального самоуправления, национального образования и СМИ, - заявил Юрий Стець.

Напомним, крымскотатарский активист был похищен представителями самообороны с места проведения мирной акции 3 марта 2014 года.

Об этом свидетельствовала видеозапись, которая появилась позже в сети Интернет.

В свою очередь, Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что крымская самооборона не причастна к убийству крымскотатарского активиста.

15 марта 2014 года в Белогорском районе Крыма обнаружили труп крымского татарина со следами насильственной смерти. Рядом с ним были найдены наручники, голова была обвязана клейкой лентой. Погибшим оказался 38-летний Решат Аметов, пропавший 3 марта 2014 года в Симферополе.

Похороны убитого прошли 18 марта на городском кладбище Симферополя «Абдал». На похороны собралось около 2 тысяч человек. Люди приехали на похороны из разных мест Крыма, чтобы поддержать жену погибшего Зарину Аметову. Женщина потеряла единственного кормильца семьи, у нее на руках осталось трое малолетних детей.

Позже появилась информация, что следствие установило личность убийцы крымскотатарского активиста, однако считает, что он находится в Донецкой области на территории так называемой ДНР.

QHA