МОСКВА (QHA) -

 

Украинский журналист, узник Кремля Роман Сущенко стал лауреатом Национальной премии за защиту свободы словам имени Игоря Лубченко.

Об этом сегодня, 2 октября, на пресс-конференции в Киеве сообщил глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) Сергей Томиленко.

Премию получила дочь журналиста Юлия. Она отметила, что Роману Сущенко сообщат о премии, как только станет известно о его местонахождении. 

В то же время, российские власти заявили, что не намерены обменивать Романа Сущенко на подозреваемого в Украине в госизмене главреда "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

— Мы считаем, что Вышинский должен быть немедленно освобожден. Это не тема для каких-то обменов. Это нарушение всех международных правил, это нарушение принципа свободы прессы, ибо фактически он арестован за журналистскую деятельность, — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Песков сравнил деятельность Вышинского в Украине с работой корреспондентского пункта УНИАН в Москве.

 

Справка. Национальная журналистская премия за защиту свободы слова имени Игоря Лубченко основана в 2012 году НСЖУ для поощрения и награждения лиц и организаций, которые достигли успехов и общественного признания в сфере отстаивания права на свободу слова, борьбе за высокие профессиональные журналистские стандарты. 

 

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина готова внести Кирилла Вышинского в списки на обмен, если такое предложение поступит от России. Однако российская сторона не запрашивала выдачу Вышинского в обмен на украинских политзаключенных. СБУ задержало в Киеве главного редактора "Риа Новости Украина" Кирилла Вышинского 15 мая. 

12 сентября Верховный суд РФ признал законным вердикт Московского городского суда о сроках заключения для Сущенко. Политзаключенный отметил, что не согласен с решением суда и продолжит борьбу за свое освобождение, в том числе, будет подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

QHA Фейгин рассказал, что Сущенко готов написать просьбу о помиловании президенту РФ Владимиру Путину, если Москва и Киев договорятся относительно его обмена. Фейгин отметил, что Сущенко никогда не признавал выдвинутые в отношении него обвинения.

8 октября Сущенко этапировали из московского СИЗО. 

Напомним, специального корреспондента информагентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко арестовали в Москве 30 сентября 2016 года по обвинениям в шпионаже в интересах Украины. 

 

Источник: УНИАН, Укринформ

QHA