КИЕВ (QHA) -

С начала эпидемического сезона, 28 сентября 2015 года, по состоянию на 10 января нынешнего года в Украине зарегистрировано 25 летальных случаев от гриппа, подтвержденных специалистами вирусологических лабораторий. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

Наибольшее их количество зарегистрировано в Одесской области — 15 человек, Винницкой — 7, Харьковской — 1 и городе Киеве — 2. Только за последнюю неделю из них — 12 случаев (11 в Одесской области и 1 в г. Киеве).

Как сообщила руководитель ГУ «Украинский центр контроля и профилактики заболеваний Минздрава Украины» Любовь Некрасова, среди этих случаев преобладает штамм гриппа типа A/California/7/2009 (H1N1)pdm09 и типа В/Phuket/3073/2013Н1N1. Все умершие были не привиты против гриппа, по возрастной категории — это 1 ребенок, 23 человека в возрасте от 34 до 44 лет, 1 человек пожилого возраста.

При этом, как отметила специалист, эпидпорог не было превышено ни в одной области. Специалисты отмечают агрессивность вируса гриппа типа А H1N1, который, в отличие от других вирусов, способен провоцировать тяжелые вирусные пневмонии, что и является часто причиной летальности.

Как подчеркнула Некрасова, особенно опасным грипп является для представителей групп риска — это дети до 5 лет (особенно — дети до 2 лет), беременные женщины, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные диабетом, больные хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, больные хроническими заболеваниями легких, люди с другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Также сюда относятся профессиональные группы риска — медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта, все, кто работает в многолюдных местах.

Для обеспечения безопасности своего здоровья специалисты таким людям рекомендуют быть особенно внимательными и сделать прививки от гриппа.

Фото: интернет

QHA