СИМФЕРОПОЛЬ/АКМЕСДЖИТ (QHA) -

23 декабря 1994 г. Генеральной Ассамблеей ООН  был установлен праздник – День коренных народов мира. Отметается этот день 9 августа.

Коренные народы — народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы.

В международном праве понятие «коренные народы» включает ряд аспектов.

Во-первых, это аборигенность, т.е. речь идет об исконном населении данной территории, народах, которые заселили ее ранее других народов, проживающих на ней в настоящее время. Следует отметить, что это — важная составляющая для придания статуса коренного народа, но не единственная, и она трактуется в контексте всей совокупности признаков.

Во-вторых, самобытность этих народов, которая в наибольшей степени проявляется в языке и культуре, чаще всего исчезающих в условиях современной цивилизации.

В-третьих, сохранение самобытности этих народов требует сохранения традиционного образа жизни и традиционного способа хозяйствования, существенно отличающегося от современного способа хозяйствования. Для коренных народов, как правило, сохранение традиционного способа хозяйствования является условием сохранения этноса как такового.

В настоящее время численность коренных народов во всем мире оценивается в 370 млн человек, проживающих более чем в 70 странах. Хотя коренные народы составляют 5 % населения мира, на их долю приходится 15 % беднейшего населения планеты.

Поэтому этот день призван ещё и для того, чтобы мы не забывали о наших корнях и, по возможности, вносили лепту в поддержку коренного населения своей, отдельно взятой, страны. В случае их исчезновения, исчезнет огромный пласт исторического наследия...

1999 году в России тоже  был принят и действует Федеральный Закон № 82-ФЗ от 30 апреля 1999 года «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации». Согласно этого закона под коренными малочисленными народами Российской Федерации понимаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйственные промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями.

Однако крымские татары, которые были депортированы из своей исторической родины Крым в 1944 году не вошли в реестр кроеных народов РФ. Госсовет республики Крым объяснил это тем, что крымскотатарский народ не является малочисленным.

QHA