КИЕВ (QHA) -

Памятные мероприятия, посвященные почитанию памяти миллионов жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов состоялись в Киеве возле Национального музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». В поминальном мероприятии приняли участие президент Украины Петр Порошенко с женой, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко, руководители органов государственной власти, политики и общественные деятели, сообщает корреспондент QHA.

Представители разных христианских конфессий и религиозных организаций прочитали совместную молитву в память жертв Голодомора.

Очевидец Голодомора Николай Онищенко, который семилетним мальчиком пережил эту страшную трагедию в маленьком селе у Бердянска, на всю Украину рассказал историю своей семьи.

 

– Мы должны помнить, что все это было, ведь это горе нашей нации, нашего народа. А горе всегда объединяет, и мы должны не допустить, чтобы погибла Украина. Пока мы будем помнить это, до тех пор будет жить Украина, – сказал Николай Онищенко.

Обращаясь к украинцам, глава государства Петр Порошенко подчеркнул, что такой трагедии в истории нашего народа никогда не произошло, если бы Украина не потеряла государственности в начале 20-х годов прошлого века, была демократической и независимой.

– Сегодня должны сказать себе и всему миру: не забудем преступлений Голодомора-Геноцида и его виновников. Не предадим идеалов революции Достоинства. Сделаем все для национального, политического, экономического возрождения Украины, для ее вхождения в европейскую семью свободных народов – сказал президент.

В контексте сегодняшних событий, войны с Россией, Порошенко подчеркнул, что «залогом нашей победы может быть только непоколебимое единство украинского народа».

– Мы должны помнить наше прошлое и делать из него, нашего прошлого, выводы. Мы должны окончательно избавиться от комплекса народа-жертвы и гордиться тем, что в такой сильной конкуренции мы отстояли свое место на политической карте Европы и мира! – сказал Порошенко.

Также Петр Порошенко отметил необходимость полной реализации закона о декоммунизации:

– История все расставила по местам и на парламентских выборах в прошлом году КПУ не прошла в Верховную Раду. И это была настоящая оценка украинского народа! В местных выборах в прошлом месяце она уже вообще не участвовала, так как вступил в силу Закон о декоммунизации. И как президент, требую его полного и безусловного выполнения, как и дальнейшего раскрытия архивов КГБ!

Нынешние мероприятия по поминанию жертв Голодомора прошли под лозунгом «Люди правды. Чтобы мир знал». Президент вспомнил имена тех людей, которые не боялись говорить и писать о Голодоморе даже во времена, когда это могло стоить жизни.

Традиционно в 16:00 тысячи украинцев зажгли свечи памяти и минутой молчания почтили память жертв этой страшной трагедии.

QHA