КИЕВ (QHA) -

Активисты объявили сегодня день солидарности с украинским кинорежиссером Олегом Сенцовым. Год назад 11 мая его задержали в Крыму и обвинили в подготовке терактов, передает портал Крим.Реалии.

Поэтому сегодня в киевском кинотеатре украинского фильма «Лира» (бывший «кинотеатр Чапаева») в 19:00 будут демонстрировать фильм Сенцова «Гамер» и фрагменты документального фильма «Освободить Олега Сенцова» режиссеров Аскольда Курова и Андрея Литвиненко. После показа планируется скайп-конференция с сестрой Сенцова Натальей Каплан и Куровым, а Андрей Литвиненко будет присутствовать на показе лично. По словам модератора мероприятия украинского кинорежиссера Мирослава Слабошпицкого, такие акции солидарности должны состояться в нескольких городах Украины.

А украинский кинорежиссер и продюсер Дмитрий Томашпольский отметил, что освобождение Олега Сенцова требуют выдающиеся кинематографисты - Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, польский актер Даниэль Ольбрыхский и другие. Такое же требование выдвигают на самых престижных кинофорумах.

QHA